您的位置: 首页>> 市情概况>> 市树市花
 
 
市花市树

发布时间:2010-08-13 15:14:39

 
石家庄市市花――月季

    月季属蔷薇科、蔷薇属,系木本落叶灌木。月季原产中国,已有2000多年的栽培历史,被誉为“花中皇后”,花色艳丽,千姿百态,香味馥郁,品种繁多,露地栽培从春到秋处处可见其绰约丰姿,是美好、友谊、和平的象征。

    月季适应性强,抗寒抗旱,对土壤要求不高,栽培繁殖容易,管理技术易掌握,易于推广普及。近年来,石家庄市的月季栽培有了长足的发展,通过引种、繁殖、培育,使月季花广泛用于街道、公园、庭院、广场的绿化、美化,宏观效果甚佳。月季花成为石家庄市大环境绿化不可缺少的植物材料之一,同时也是插花、切花、盆景制作的理想植物材料,深受广大群众的喜爱。

    月季不仅具有极高的观赏价值,且具有极高的经济价值。月季的花、花蕾、叶、根皆可入药,并能制作高级香精、香料。月季还能代表石家庄人顽强不屈、坚韧不拔的品格,展示出石家庄人奋发图强、不断进取的精神风貌,所以石家庄市将其定为市花  

 

石家庄市市树――国槐

    国槐属豆科槐属,系落叶乔木。国槐原产于中国,栽培历史悠久,抗逆性强,寿命长,石家庄市有百年以上的古槐多达71株,其中500年以上的古槐就达58株,且仍然枝繁叶茂,生机勃勃。

    国槐树干端直,树冠宽广,展叶早落叶晚,是优良的庭荫树和街道树,其花芳香,又是优良的蜜源植物。

    国槐性强健,具有很强的萌芽力,耐强修剪,更新能力强,耐寒、耐旱、耐瘠薄,并对二氧化硫、氯气、氯化氢等到有毒气体抗性较强,是良好的抗污、滞尘、耐烟毒树种。据不完全统计,石家庄市国槐用作行道树的街道达121条,占全市街道的41.87%,是街道的主要骨干树种之一。

    国槐的经济价值高,木材坚硬,耐水湿,材质优良,可供建筑、家具、造船、雕刻等用,全株可入药,花蕾可作黄色染料,种子可榨油、制皂。

    国槐在民间是吉祥、幸福、美好的象征,中国人民自古以来把它作为吉祥树、幸福树,它能代表石家庄人顽强不屈、坚韧不拔的品格,展示出石家庄人奋发图强、不断进取的精神风貌,故石家庄市将其定为市树。

  】【打印】【关闭窗口】