您的位置: 首页>> 市情概况>> 县市区概况>> 藁城区
 
 
藁城区概况

发布时间:2007-11-02 10:23:06

藁城地处省会东部,经国务院批准,1989年7月撤县建市,2014年9月撤市设区,总面积836平方公里,总人口80.7万人,辖13个乡镇、1个国家级经济技术开发区、1个省级经济开发区、239个行政村(含丘头镇),素有“冀中明珠”、“河北粮仓”、“燕赵天府”之美誉。

藁城历史悠久、文化灿烂,早在仰韶文化时期人们就在这里劳动生息,距今已有6000多年的历史,西汉元鼎四年(公元前113年)置县,境内有台西商代遗址、九门古城址、梅花惨案遗址等4处国家和省级文物保护单位,拥有耿村故事、藁城战鼓、北周卦乱弹、屯头宫灯、刘海传说等一大批非物质文化遗产,诞生过唐朝尚书右丞倪若水、金朝文学评论家王若虚、元朝开国功勋董俊、明朝吏部尚书文渊阁大学士石珤等一代又一代驰骋疆场、叱咤风云的名公巨卿,哺育了近现代抗日名将郝梦龄、何基沣等一批又一批从戎报国的仁人志士,托起了军旅书法家陈联合、中国第一“女飞”底建秀、非物质文化遗产传承人马青旺、残奥会冠军黄丽莎等活跃在祖国建设各条战线上的耀眼新星。其中,台西商代遗址出土的文物中拥有铁器、丝织品、酒曲等七项世界第一,耿村故事村被誉为“中国故事第一村”,藁城宫灯先后登上奥运会、世博会、APEC会议等世界级舞台。

藁城地理位置优越、交通条件便利,西北紧邻正定国际机场,东北距首都北京264公里、距天津港口270公里,境内建有两座火车站,石黄高速、307国道、石德铁路和正港公路、衡井公路横穿东西,京港澳高速、定魏公路、新赵公路和石环公路纵贯南北,公路通车里程和公路密度居河北省前列,京石高铁以及正在建设的石济客专将藁城融入北京、太原、济南、郑州等城市1小时交通圈,河北省惟一一家具有“一关三检”功能的石家庄内陆港使藁城具备了比肩沿海地区的对外开放优势。

近年来,藁城坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,进一步明确省会先进制造业中心、国家现代农业示范区、省会新兴休闲度假区“三个定位”,不断强化机遇意识、攻坚意识、争先意识“三种意识”,紧紧围绕主城区和开发区“两个主战场”,统筹推进项目园区、城建城管、农业农村、生态环境、社会民生、安全稳定、舆论宣传、纪律作风“八个关键项”,突出抓好城建城管、项目园区、安全稳定“三个重中之重”,加快向率先全面建成小康社会目标迈进,先后荣获全国科技进步先进县、全国文化先进县、全国国土资源节约集约模范县、中国最具投资潜力中小城市百强县、中国最具区域带动力中小城市百强县、省级园林城、省级卫生城、省级双拥模范城等荣誉称号。“十二五”以来,地区生产总值年均增长9%以上,2012年财政收入达到100.5亿元、成为全省第一个突破百亿大关的县市;2014年,地区生产总值完成527亿元、同比增长9.1%,全部财政收入完成67.6亿元、同比增长14.4%,公共财政预算收入完成19.2亿元、同比增长15.1%,各项指标稳中有进、持续增长。

——项目建设连创新高。连续十年实施“重点项目攻坚年”活动,每年筛选一批投资规模大、科技含量高、发展前景好的重大支撑项目,实行“区领导、区直部门、责任乡镇、项目单位”四级分包责任制,全力推行VIP保姆式服务,举全市之力,攻项目之坚,形成了储备一批、签约一批、开工一批、达效一批的良性循环。“十二五”以来,累计完成固定资产投资807.7亿元,建设超千万元项目364个、超亿元项目65个,投资110亿元的华药工业园、投资100亿元的石药工业园、投资70亿元的中电投良村电厂等项目相继竣工投产,投资160亿元的光纤产业集群、投资13.7亿元的中农博远农装基地、投资30亿元的翼辰高铁配件园等项目加快推进,在建项目个数、投资规模、平均单体规模连创历史新高。2014年,对总投资467亿元的49个重大支撑项目,继续坚持领导带头、四级分包、协调联动、强力推进,力促项目早开工、早建设、早投产、早达效。全年完成固定资产投资226.5亿元、同比增长18.1%,引进域外资金115亿元,实际利用外资10339万美元,投资15亿元的山岭海河、投资12亿元的威纳邦等13个超亿元项目开工建设,投资3亿元的云天化、投资2.6亿元的同锐机械等6个超亿元项目竣工试生产,投资50亿元的卓越奥莱、投资6.2亿元鑫耀矿山机械等一批重大项目顺利签约。

——园区载体功能完善。坚持用地向园区倾斜、项目向园区集中、设施向园区配套、要素向园区聚集,形成了以国家级开发区为龙头、省级开发区为支撑、重点乡镇园区为补充的良性发展格局。石家庄经济技术开发区1992年经省政府批准设立,是国家生物医药产业基地的核心区;2009年成功扩区,规划面积达到26.26平方公里;2012年10月,经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。围绕“产值超千亿、设施全覆盖”两大任务,先后投入50多亿元用于基础设施建设,园区项目承载能力和人口吸纳能力持续提升。目前,全区入驻企业413家、规模企业160多个,累计总投资460多亿元,拥有世界500强参股企业10家、上市公司8家、大型央企投资企业6家、中外合资企业20多家,形成了以华药、石药、四药等知名医药企业为代表的生物医药产业集群,以中农博远、太行机械、宏昌天马等企业为代表的装备制造产业集群,以青岛啤酒、可口可乐、益海粮油等企业为代表的轻工食品产业集群,以四方通信、河冶科技等企业为代表的战略新兴产业集群,各项主要指标连续3年保持高速增长,2013年被省委、省政府评为“全省经济发展先进开发区”,2014年完成税收52.4亿元,主营业务达到1030亿元,跻身千亿级园区行列。藁城经济开发区2001年9月开始建设,2011年5月成功升级为省级工业聚集区,规划面积17.3平方公里,建区以来累计完成基础设施投入6.5亿元,实现了“十二通一平”;现入区企业70余家,其中规模以上企业54家,主营业务收入超亿元企业31家,世界500强参股企业1家,拥有国家认定的发明专利11项、实用新型专利4项、中国驰名商标4个、省级研发中心3个,形成了以翼辰集团、凯普特动力等企业为代表的机电制造产业集群,以吉藁化纤为龙头的特色纺织产业集群,以永泰柯瑞特、华旭药业等企业为代表的精细化工产业集群。2014年,全区完成固定资产投资21亿元,引进域外资金12.65亿元。重点乡镇园区主动对接开发区、正定新区和空港工业园发展,积极承接产业转移,不断完善园区规划,加快基础设施建设,促进优势产业聚集,先后有投资5亿元的河北联泓机械、投资9亿元的新四达高效电机、投资18亿元的东尚工程机械等一批超亿元项目落户九门、张家庄、岗上等乡镇园区,镇域经济实现快速健康发展。下一步,将进一步整合九门、南董、张家庄三个乡镇工业园区资源,谋划成立藁西工业园;依托增村、西关、南孟等乡镇临近空港工业园的区位优势,谋划建设临港工业聚集区,努力打造新的经济增长极,促进区域均衡协调发展。

——工业经济基础雄厚。工业是藁城经济发展的脊梁,多年来,始终坚持工业立区、工业强区战略不动摇,通过实施产业链延伸、龙头带动、骨干培育、对标升级等行动,先后引入美国ADM、新加坡丰益、日本住友商事、中农、中粮、中电投等一大批国内外知名企业投资建厂,形成了装备制造、医药化工、轻工纺织、食品加工等四大主导产业,光电信息、生物医药、高端装备制造、节能环保、新材料等战略新兴产业发展迅猛。目前,全区拥有规模以上工业企业394家、世界500强参股企业11家、大型央企8家,其中河北四方通信公司是全国最大的光纤活动连接器生产基地,冀凯富士华集团是全国金刚石工具产销量冠军和世界最大的金刚石锯片生产商,河冶科技公司生产的高速工具钢等高合金特种材料产品排名世界前三,石药恩必普公司生产的丁苯酞软胶囊是国内脑血管领域第一个拥有自主知识产权的国家一类新药,石家庄四药股份公司是全国最大的软包装大输液生产线、产品占据全国1/3的市场份额,华胜制药公司是世界最大的链霉素生产企业,华药倍达公司是亚洲最大的半合成抗生素生产基地,爱诺药业公司是全国最大的无公害生物农兽药生产企业,河北吉藁化纤公司是国内最大的浆粕及粘胶纤维生产商和世界最大的竹麻功能纤维生产商,河北翼辰集团为铁道部六大集成商之一,河北凯普特动力传输机械有限公司是国内最大的动力传输机械零部件产品生产企业。2014年,全区规模以上工业完成增加值348.5亿元、利润152.4亿元,同比分别增长11.2%和17.4%;税收超千万元企业达到20家,其中超亿元企业5家。

——农业生产优势明显。作为传统农业大县,藁城早在上世纪50年代就被国务院授予“粮食生产元帅县”称号。近年来,藁城紧紧抓住国家和省市支持“三农”的有利机遇,积极调整优化农业产业结构,大力发展现代农业,先后被确定为国家现代农业示范区、全国绿色能源示范县、全国农产品加工基地和省级蔬菜产业示范县。深入开展粮食高产创建活动,粮食播种面积稳定在100万亩以上、总产55万吨以上,先后11次被评为全国粮食生产先进单位,小麦、玉米高产示范片连续刷新全省最高单产纪录。大力发展设施农业、观光农业、品牌农业和都市农业,全区设施蔬菜种植面积达到15万亩,优质林果面积20万亩,建成了8大蔬菜基地和19个标准蔬菜园,“碧青”、“德桦”等绿色蔬菜成功打入京津和省会市场。大力推广标准化、规模化、小区化养殖,建成各类无公害标准化养殖小区(场)42个,肉蛋奶总产30万吨以上。加快推进农业产业化经营,全区年销售收入500万元以上农产品加工企业达到132家,其中年销售收入亿元以上企业9家、省级重点龙头企业9家、市级重点龙头企业34家,带动基地40万亩、农户14万个,年促进农民增收2亿元以上。强化科技服务支撑,率先建成了“三电一厅”农业科技信息服务系统,被农业部誉为“藁城模式”在全国推广;先后育成8901和藁优9415、9618、9908、2018等一系列强筋优质麦品种,优质麦育种工作在全国处于领先地位,以我区为核心的石家庄国家农业科技园区通过科技部认定。

——现代服务业加快发展。立足于打造省会东部最具吸引力的新兴休闲度假区,启动准编制了占地40平方公里的生态旅游区规划,初步形成了以国御温泉、冰雕极地大世界、现代农业观光园等项目为带动的健康休闲游,以青岛啤酒、可口可乐、华民药业等企业为龙头的工业体验游,以果蔬采摘、农业观光、农耕体验等内容为主的田园乡村游,以宫灯、战鼓、耿村故事等特色文化元素为依托的乡情民俗游,以梅花惨案纪念馆、四明楼为载体的历史文化游,拥有国家4A级旅游景区1家、省级旅游示范点4家、省级旅游商品生产基地1家。2014年,全区旅游综合收入达到1.69亿元、同比增长23%。城乡市场日渐繁荣,系井粮食、藁城禽蛋、岗上蔬菜、梅花面粉等12个农副产品批发市场年交易额达23亿元以上。积极发展现代物流、休闲度假、健康养老、科技服务、信息服务、电子商务等新兴业态,北国广场项目即将开工建设,香港铜锣湾广场、河北瑞川物流、苏宁云商物流、华澳光伏现代农业园、奥特莱斯度假小镇、河北旅投儿童乐园、东方国际文化产业园等项目有序推进,服务业占GDP比重不断提高。2014年,服务业增加值完成105.5亿元、同比增长8.5%,社会消费品零售总额达到142.2亿元、同比增长12.4%。

——城乡建设全面提速。深入实施县城建设攻坚,近三年累计完成城建投资40多亿元,先后实施了世纪大道、兴华路、廉州路东伸等一批框架拉伸工程,集中供热站、污水处理厂、垃圾卫生填埋场等一批基础设施工程,育才公园、新汽车站、四明楼等一批形象提升工程,城区人均道路面积15.36平方米,城市污水、生活垃圾处理、集中供热率分别达到95%、100%和87%,建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别达到42.9%、37.2%和10.87平方米。2014年,我们对标先进、奋起直追,确定了补课与赶超、城建与城管同时发力的工作思路,坚持每周六研究调度城建城管工作,重点实施“7条主干道路延伸、9条次干道路整修、2个高标准出入市口、2条迎宾大道、1条标志性街道、1条特色文化街区、4条样板路、2座集中供热站、2个城市综合体、3个住宅小区”等项目,目前各项工程正在有序推进,城市面貌大为改观。深入开展农村面貌改造提升行动,近年来累计投入5亿多元,对106个重点村进行了改造提升,广大农村面貌焕然一新,荣获全省农村面貌改造提升行动先进县市称号,岗上、镇南、杜村、清流等村庄被评为省级美丽乡村。坚持铁腕治理、重拳出击,不断加大节能减排和环境保护力度,累计投入近10亿元用于环境基础工程和节能减排项目,坚定不移推进大气污染防治“六项重点、九大工程、49条措施”,建成了一座城市生活垃圾卫生填埋场,完成了开发区、新区两座10万吨污水处理厂的升级改造,相继实施重点节能减排项目71个,淘汰落后产能36项,每年植树100万株以上,生态环境和大气质量持续好转。

——民生事业协调发展。连续十年实行区、镇、村三级公开承诺为民办实事制度,每年75%以上的财政资金用于民生事业发展,区、镇、村三级累计为民办理大事实事近万件,努力让发展成果惠及更多藁城百姓。2014年,城镇居民人均可支配收入25985元、农民人均可支配收入13951元,同比分别增长7.4%和8.6%。大力发展教育、卫生、文化等社会事业,相继建成了职教中心实训楼、工业路幼儿园、中医院病房楼、人民医院门诊综合楼、全民健身中心、青少年活动中心、民政事业服务中心、残疾人康复中心等一批民生工程,被授予全省义务教育均衡发展先进市、全省中医药建设先进单位和全省文化十强县。积极推进科技创新,全区拥有省级工程技术研究中心2家、市级8家,省级工程实验室6家、市级2家,省级企业技术中心10家、市级6家。进一步织密社会保障、最低生活保障和社会救助“三道网”,实现了动态管理下的应保尽保。全面推行城乡居民社会养老保险、新农合和城镇居民医保等制度,参保率分别达到98%、97%和96%以上,连续四年提高城乡居民养老保险基础养老金标准,由每人每月55元提高到90元。大力实施“每户至少一人稳定就业”工程,每年新增就业岗位5000个以上,持续巩固“城镇零就业家庭动态归零”成果。统筹抓好生产安全、食品药品安全、产品质量安全、环境安全、公共安全等“五大安全”,努力创建平安藁城、和谐藁城,广大群众幸福感和满意度进一步增强。

 

藁城地处河北省西南部,省会石家庄市东侧。境域在东经114º39ˊ~114º59ˊ,北纬37º51ˊ~38º18ˊ之间。辖区总面积836平方公里。北邻新乐市,南接赵县境,东与晋州市相连,西与石家庄、正定搭界,东北与无极接壤,西南与栾城毗邻。市治西距石家庄市31公里,北至首都北京264公里。

 

藁城气候属暖温带半湿润大陆性季风气候。由于地处平原,地势、地貌对气候影响不大,气候因素分布比较均匀,表现为冬冷夏热的气候特点。全境四季分明,春季干燥多风,夏季炎热多雨,秋季气温凉爽,冬季寒冷雨雪稀少。春秋两季短,冬夏两季长。年平均气温12.8℃,年极端高温43.2℃(1961年6月12日),年极端低温―23.4℃(1985年12月8日)。1月份最冷,月平均气温―3.5℃;7月份最热, 月平均气温26.4℃。由于地处太行山东麓,受其造成的“焚风”影响,6月份易出现干热风。年平均降水量445.8毫米(1971~2000年资料),年最大降水量为1007.1毫米(1963年),年最小降雨量为224.6毫米(1992年)。年降雨主要集中在夏季6~9月份,其中7~8月份降水量最多,约占全年的57%,为主汛期。年平均太阳辐射总量546.5千卡/平方厘米,年日照时数2513.3小时,日照率56.7%。无霜期203.5天。

藁城市处于太行山东麓河北平原中南部,属太行山洪积冲积山前倾斜平原。地势西北高东南低,以1/1500~1/2000的坡降逐渐倾斜,形成典型的山前倾斜平原地貌。境域中部为滹沱河第二冲积扇之脊,地势较南北两面略为低洼;北部为磁河冲积扇及磁河、滹沱河之间的河间地带,海拔65~55米,向东南缓降;南部边缘为滹沱河、槐河之间的河间地带,海拔60~39米,向东南缓倾。由于历史上滹沱河、磁河、槐河等河流的改道和变迁,洪水泛滥、风沙等外力作用,形成只都、九门、南董一带,杨马村至南孟、梁家庄一带,张村、北楼、小常安、贾市庄一带的古河道、洼地、沙岗、沙丘、缓岗、河沟、坑塘等微地貌。20世纪60年代以后,通过治沙治水平地造田等,使沙岗、河沟、古河道得以治理,逐渐塑造成藁城大地平旷开阔的现状。

藁城气候属暖温带半湿润大陆性季风气候。由于地处平原,地势、地貌对气候影响不大,气候因素分布比较均匀,表现为冬冷夏热的气候特点。全境四季分明,春季干燥多风,夏季炎热多雨,秋季气温凉爽,冬季寒冷雨雪稀少。年平均气温12.5℃,年极端高温43.2℃(1961年6月12日),年极端低温―23.4℃(1985年12月8日)。1月份最冷月平均气温―3.5℃,7月份最热月平均气温26.4℃。年平均降水量494毫米,年最大降水量为1007.1毫米(1963年)。7-8月份降水量最多,约占全年的56.2%。年平均太阳辐射总量546.5千卡/平方厘米,年日照时数2711.4小时,日照率61.2%。无霜期190天。

境内河流属海河流域子牙河及大清河水系,过境河流主要有滹沱河、木刀沟和石津(石家庄——天津)总干渠。

滹沱河发源于山西省繁峙县孤山,经正定入藁城,于藁城中部自西向东横贯全境,境内南堤长27.7公里,北堤长15.6公里,河宽平均4000米,最宽处(西部市界处)6000米。境内流域面积119平方公里,设计行洪能力3300立方米/秒,最大行洪量11300立方米/秒(1956年)。境内滹沱河支流有白洋河和周汉河,白洋河发源于正定县杨家庄,原经岗上村北、小丰村南,从双庙村折而北入滹沱河,石津总干渠修成后,白洋河改道,由故献村北折而南,绕村东入渠。周汉河藁城段旧称只照河,上流为旺泉河,发源于正定县,自正定固营村南入境,经黄庄、南屯,前堤里村南至九门村西南折入滹沱河。

木刀沟,发源于新乐市闵镇闵泉,并有行唐县诸山村之水汇入,东至新乐马头铺村南入市境北部边缘,流经牛家庄、北桥寨、金庄、后西关、固德村北至大王村出境入无极县。境内流程13.4公里,流域面积212平方公里,设计行洪能力800立方米/秒。

石津总干渠,是石家庄至天津的过境引水灌溉河渠,于市境中部伴307国道由西向东横贯全境,市内长度26公里。设计流量100立方米/秒,最大流量为120立方米/秒。

藁城境内水资源主要由地表水和地下水组成,而可利用水资源又以地下水为主。地表水由过境水、外来水和地表径流三部分组成。过境水有滹沱河水、木刀沟水和石津总干渠调蓄放水。自20世纪50年代末上游修建水库后,木刀沟多年断流,滹沱河亦于1980年始常年断流。石津总干渠行水自20世纪60年代后期已停止引用。1984年11月以后,渠灌区全部停灌。地表水多年平均径流深38毫米,径流量3089.4万立方米。平水年径流深28.5毫米,径流量2317.1万立方米。偏枯年径流深13.3毫米,径流量1081.3万立方米。

藁城属太行山前滹沱河冲洪积平原,地下水资源较丰富,水质全淡,总矿化度为708.8毫克/升,PH值为7.6,属于弱碱性水。地下水补给量以大气降水垂直补给为主,多年平均补给量为8842.8万立方米,占总补给量的31%,其它有河渠侧向补给、田间灌溉回归补给、地下侧向径流补给和人工回灌补给。全市多年平均总补给量为28787.4万立方米,补给模数为35.4万立方米/年·平方公里。地下水开采量多年平均为33110.9万立方米。开采模数为42.04万立方米/年·平方公里。地下水资源采大于补,多年平均采补差为-4323.5万立方米,水资源供需矛盾日渐突出。

藁城境内矿藏,初探埋藏有石油,但开采价值不详。据探测,东南部滹沱河故道贾市庄、马邱一带埋藏有石油气(天然气)。20世纪70年代,石油勘探部门曾在附近(晋州赵兰庄)探出,后因井喷将井封闭。另外,藁城火车站以东、以西和只都一带,有地热水资源,水温在28℃以上。岗上镇故城村西一带埋藏有古牛厄湖沉积形成的腐殖酸,是农作物极好的有机肥料。滹沱河、磁河、木刀沟滩涂有质地优良的建筑用砂。

全市土地面积83600公顷,其中耕地54902.13公顷,园地10041.29公顷,林地547.21公顷,水域3717.42公顷,未利用土地463.79公顷。土壤类型分为2个土类(褐土、潮土),5个亚类,7个土属,39个土种。褐土类土壤是全市面积最大,最主要的土壤类型,分布广泛。有3个亚类,3个土属,21个土种。潮土类土壤主要分布于“三河一故道”地域及市境东部,面积17804.69公顷,占土地资源总量的24%,有2个亚类,4个土属,18个土种。

截止到2015年5月31日,全区通车总里程1370公里,公路密度达163.87公里/每百平方公里,高速里程70.5公里,名列河北省道路通车里程前列。我区公路有:307国道1条,26.531公里;石黄高速26公里;京港澳高速44.5公里;省道六条:新赵线、定魏线、正港线;机场路(杨马村段)、衡井线、石家庄环城线(良村辅线)。县道5条:藁贾线、果王线、羊曲线、马山线、西九线。

  】【打印】【关闭窗口】