您的位置: 首页>> 市情概况>> 县市区概况>> 新乐市
 
 
新乐市概况

发布时间:2007-11-02 10:25:43

 

地理位置

 

 

 

 

历史沿革

 

 

 


    行政区划

 

 

 

 

 

新乐市地处太行山东麓,属山前倾斜平原,地势西高东低,基本平坦,境内有沙河、 木刀沟两条季节性河流。新乐市属暖温带半湿润季风型大陆性气候,四季分明,气温日较差较大。

春季,气温回升较快,干燥多风;夏季,炎热多雨,干湿差异显著;秋季,日照充足,秋高气爽; 冬季,雨雪较少,气候干燥。年平均降水量428.9毫米,常年平均气温12.2℃, 平均日照时数2716.1小时,日照率61%。

新乐市矿产资源主要是建筑用砂及粘土。 地下水资源可采储量约为8.93亿立方米,埋深23米, 水质甘甜,经有关部门检测达到矿泉水标准,人均水资源占有量居北方平原县市较高水平。 新乐市耕地42万亩,沙荒地19万亩。经过多年沙荒地改造,大部分沙荒地已经实现了有效利用。

新乐产业基础雄厚。农业上,培育形成了西瓜、花生、蔬菜、生猪、奶牛“三种两养”五大特色产业,西瓜甜瓜、花生、蔬菜种植面积分别达到5.9万亩、12万亩、13.5万亩。是全国“粮食生产基地县”、“农业综合开发县”;河北西瓜之乡、花生之乡、生猪调出大县。“新乐西瓜”被列为国家地理标志产品。工业上,培育形成了化工、医药、装备制造、食品加工四大主导产业和石雕、板材、电热毯等八大乡镇特色产业集群。三产上,拥有华北最大花生米交易市场——“新乐花生米市场”;建有国内第一个高校动漫产业园——河北美院“国家动漫产业发展基地动漫制作中心”;投资24.7亿元、占地1200亩的东方文化创意产业基地项目,列入石家庄市20+X重点项目、河北省政府(2010—2015)规划建设的30个重点项目入选首批文化产业示范园区;依托伏羲台正在规划建设占地2000亩的“伏羲文化园”。2012年,成功获批“河北省文化产业十强县”。

新乐城市建设日新月异。形成了“一环六纵七横”的城市路网格局。实现了集中供水、集中供热、集中供气、集中治污。被列为“国家第九批生态建设示范市”、“省级园林城市”,石家庄市重点支持率先建成“中等城市”的县市之一。今年以来,我们大力实施城区容貌环境整治,完成了新华路地道桥、第二污水处理厂等重点工程,全面推进了县城建设。

新乐将认真贯彻落实石家庄中东西三大区域互动发展的决策部署,紧抓规划建设空港工业园重大机遇,进一步加速发展,跨越赶超,大力实施“工业立市、项目强市、环境兴市”战略,着力建设羲皇圣里、空港城市、创意之城。

全市辖8镇3乡1个街道办事处,即:承安镇、邯邰镇、马头铺镇、东王镇、杜固镇、正莫镇、大岳镇、化皮镇、协神乡、木村乡、彭家庄乡、长寿街道办事处。160个行政村,总人口50.3万,面积525平方公里。

新乐是中华民族的发祥地之一。相传人类始祖伏羲“生于甘肃天水,长于河北新乐,殁于河南淮阳”, 自古有“羲皇圣里”之称,相传伏羲、女娲在此创八卦、教渔猎、促耕织,繁衍生息,开创了泽被后世的远古文明。市区北2公里存有“国家级文物保护单位”——伏羲台。据史书记载,新乐上古为冀州之域,西周为鲜虞国,春秋属中山国,汉置新市县(公元前155年),隋改置新乐县(公元596年),新中国成立后先后隶属定县专区、石家庄专区、石家庄地区、石家庄市。1992年10月撤县设市。

新乐位于石家庄市北部,总面积525平方公里,总人口50.3万;城市建成区面积13平方公里,市区人口14万。辖8镇3乡1个街道,160个行政村、10个居委会。2009年列为省财政直管县(市)。是石家庄市“十二五”规划的空港城市、中等城市、省会北部次中心城市。107国道、京珠高速公路、京广铁路纵贯全境,无繁公路、朔黄铁路横亘东西,毗邻石家庄国际机场,南水北调明渠在境内27.5公里,交通区位十分优越。

  】【打印】【关闭窗口】