您的位置: 首页>> 市情概况>> 县市区概况>> 行唐县
 
 
行唐县概况

发布时间:2015-06-12 15:38:08

 

行唐县位于河北省西南部,太行山东麓浅山丘陵区与华北平原的交接地带。地处北纬38°20ˊ34"——38°42ˊ39",东经114°09ˊ56"——114°41ˊ52”,呈西北东南向不规则的长方形状,长53公里,宽26公里,面积1025平方公里。东隔沙河与曲阳县相望,南与正定、新乐两县毗邻,西与灵寿交界,北与阜平接壤。南距河北省省会石家庄市50公里。辖4镇11乡,330个行政村,人口45万,是国家级扶贫开发重点联系县。

行唐县历史悠久,民风淳朴,交通便利,电力充足,水资源丰富,矿产品多样,通讯状况良好,未利用土地广阔。

行唐县历届县委、县政府都十分重视政治、经济、社会的发展,新一届县委、县政府更是为了发展制定了相当优惠的政策,广揽人才,广招客商,吸引了大批有识之士到行唐投资置业,有力地推动了当地社会经济的发展。 

 

行唐交通便利,南距石家庄国际机场25公里,东距京广铁路、京深高速15公里。朔黄铁路、京昆高速公路穿境而过并在我县设立两个高速路口;京赞公路、高平公路自东北—西南向横贯全境,无繁公路自东南—西北向纵穿全县;城区外环全线贯通,使京赞公路、无繁公路畅通无阻。形成了以县城为中心,县城外环和三条省干线公路为骨架,县乡公路为脉络,“村村通”公路为补充,乡与乡相连,村与村相通,干支结合、纵横交错的XOX型公路路网格局。目前,全县共拥有各级公路341条,总长1099.273公里,公路密度达1.07公里/平方公里。

 

行唐矿产品资源种类多样,特别是非金属矿储量大、品质好。主要矿产资源种类有:

1、铁矿:主要是磁铁矿,矿体呈似层状产于片麻岩中,矿石品位30—40%,经过选矿可达60%以上,地质总储量114.5万吨。集中分布于上闫庄米家庄、蒋家峪,口头镇北高家庄、寺北沟,九口子乡上南庄等地。

2、硅石:主要是石英岩和脉石英。地埋浅,多呈浅表埋藏;品位高,SiO2含量96%以上,总储量997万吨,主要分布于城宅乡张家庄、城宅,口头镇梨沿庄、西石邱等地。

3、云母(白云母、碎云母):经国家建材地质勘探队勘探,总储量约500万吨,矿石含矿率70%以上。主要分布于口头镇霍家庄、梨沿庄、苏家庄至杨下口一带。

4、钾长石:多呈现伟晶岩脉产出,主要化学成分:K2O含量8—10%,Na2O含量2.6%,SiO2含量65%以上,Al2O3含量18%以上,总储量约1050万吨,主要分布在:上北庄、寺北沟、东玉女、西玉女等地。

5、矿泉水:矿址位于我县北部山区距县城30公里的云雾山中,各项指标均达到或超过国家规定标准,主要元素含量接近或优于世界驰名的法国埃维昂矿泉水,经国家矿产储量委员会主任、地矿部原部长朱训审查,为“偏硅酸低钠优质饮用天然矿泉水”,可直接装瓶饮用或作为饮料基液开发利用,日流量180立方米。

其他主要矿产资源还有石炭岩总储量1.2亿吨,白云岩总储量2467万吨,硅线石储量300万吨,蛭石总储量约400万吨,大理石总储量1210万立方米,各种花岗岩900万立方米,膨润土储量600万吨,建筑沙总储量约1亿立方米等等。

行唐大枣历史悠久,距今已有2500多年的历史。主要有墩子枣、长枣、玉女红金丝枣、玉城脆枣等12个品种,全县种植面积60万亩,年产优质大枣8000万公斤,被国家命名为“中国行唐大枣之乡”和“中国优质大枣产业基地”。

 

行唐县以其特殊的气候环境、独特的土壤土质,非常适合红薯的生长。不仅红薯的种植面积广,产量大,而且品质好,糖分高。全县红薯种植面积13万亩,年产量25万吨。年加工鲜薯80万吨,是华北最大的粉制品生产加工基地,年产红薯淀粉16万吨,红薯粉条、红薯粉丝、红薯脯3万吨。建有红薯制品专业市场,是华北地区最大的红薯制品集散地。

行唐县农作物种植范围广泛,农作物秸秆产量大,同时具有面积广阔的丘陵、山地,丰美的饲草、充足的饲料催生了行唐畜牧业特别是奶牛养殖业的长足发展。全县奶牛小区110个,奶牛存栏8.2万头,被授予“全国适度规模化奶牛养殖示范县”。

 

行唐地域广阔,县界范围内总土地面积为1537500亩。农业用地包括耕地、园地、林地,占总土地面积的54.22%;非农业用地包括居民点及工矿用地、交通用地、水域及未利用土地,占总土地面积的46.18%。其中未利用土地427183.8亩,折280多平方公里。主要有一荒草地、沙地;二滩涂;三闲置厂房、场地等。

行唐历史悠久

行唐历史悠久,源远流长.据南王庄、南贾素出土文物考证,早在新石器时代就有人类在这里聚居,劳动生息。

尧自唐(今定州北唐城村)赴平阳即帝位(前2357年),南行历此地,因名南行唐。

夏、商、周分属并州、冀州。

春秋时,属鲜虞国。战国初属中山国,赵灭中山(前296年)后,属赵国。赵惠文王八年(前291年)建南行唐城邑。

秦始皇二十六年(前221年),分天下为三十六郡,割真定地置南行唐县,治所在今故郡村,属钜鹿郡。二世元年(前209年)武臣立为赵王,属赵。

西汉初,属赵国恒山郡。文帝时改恒山为常山郡,属常山。景帝三年(前154年),夏改常山郡为中山国,属中山。东汉因之。

三国时魏改南行唐属常山国。

晋及后赵、前燕、前秦、后燕,均属常山郡。

北魏去“南”字为行唐县,属恒山郡。太和十四年(490年)行唐改置唐郡,县治移至夫人城(今曲阳县石城一带)。二十一年(497年)郡废,县治复归。熙平中(约517年 )移治犊乾城,即今龙州镇。隋属恒山郡。

唐因之。长寿二年(693年)周改为章武县。神龙元年(705年)复名行唐县。大历三年(768年)于行唐置诋州,辖灵寿、曲阳、行唐。九年(774年)州废,县属恒州。

五代后梁开平初(907年),又改行唐为章武县。后唐元年(923年)复名行唐县。后晋天福元年(936年)改行唐为永昌县。后汉乾佑元年(948年)复名行唐县。

宋属真定府。

元改行唐为恒阳县,属保定路。

明仍为行唐县,属保定府定州。

清属定州。

民国3年(1941年)属保定道,17年(1928年)废道,属河北省统辖。27年(1938年)晋察冀边区建立,属冀西区,同年秋,划归冀西区三专区,29年(1940年)改属冀西五专区,32年(1945年)晋察冀区第四专区,35年(1946年)改属冀晋区第三专区,翌年又改属四专区。1949年中华人民共和国建立后,属河北省定县专区,1954年撤销定县专区,改属石家庄专区。1958年并入新乐县,1962年复置行唐县。1970年石家庄专区改为石家庄地区,行唐隶之。

人口民族

2009年8月,“千年古县”评审会在北京召开。经过专家认真评议,认定行唐建都在千年以上,专名稳定,地名词语文化和地名实体文化内涵丰富,符合“千年古县”的评定标准。随后,地名文化保护研究专家委员会和中国地名研究所发文,认定行唐为“千年古县”,由联合国地名专家组中国分部正式授予“中国地名文化遗产——千年古县”,并颁发认定证书和牌匾。

行唐历来为汉族聚居之地,后因婚嫁、工作等原因,其他少数民族迁入。据2008年统计数据,全县总人口425579人,人口分布于330个行政村39个自然村,隶属四镇十一乡。年末总户数133073,乡村户数108344。2000年,各乡镇人口: 龙州镇 58171 ,南桥镇 31260 ,上碑镇 16005, 口头镇 23030 ,独羊岗乡 38622, 安香乡 38850, 只里乡 41219 ,市同乡 22038 ,翟营乡 33278 ,城寨乡 20122 ,上方乡 24364, 玉亭乡 20927 ,北河乡 6994 ,上阎庄乡 5523 ,九口子乡 14979 (根据第五次人口普查数据;单位:人)行唐县历史悠久,民风淳朴,素以崇信尚义,热情慷慨著称。

我县为河北省政府教育督导评估检查验收达标县,对青少年的教育培养、智力开发、技能培训有着完善的教育教学环境和设施,给青少年的发展、提高提供了有力的保障,在历年的中、高考中都名列前茅,每年考取省市重点高中、大中专院校的人数均在4000人以上。

即便如此,我县城乡仍存在97500人的富余劳动力(18-45周岁)。为提高人口素质,扩大就业范围,加快农村劳动力向非农产业转移,我县建立了规范的人才培训、促进就业的服务体系。成立了“行唐县劳务循环经济工作领导小组”,以县政府主要领导为组长,各乡镇和县直有关部门负责人为成员,各乡镇也成立相应机构,确定专职工作人员,各村要明确一名两委班子成员负责此项工作,县就业局设立劳务联络点,负责搜集、发布劳务输出和培训信息。形成县、乡、村“三级一点”劳务输出、培训管理服务体系。现有3个技能培训基地,1个创业培训基地,15个引导性训练基地;专职培训师资60人,并与30多所全国、省市高等院校有着长期合作联系,可以根据培训要求及时聘请到相关的专业师资,能够很好地满足各种培训要求。

为促进人才交流,由县政府牵头,建立了劳动力人才市场。目前该市场储备各种人才近八百人,其中大专以上约占2/3,中专约占1/3,专业类型涵盖理工、农医、营销、机械等等,可谓是方方面面。劳动用工管理规范,劳动市场守法诚信,劳动用工价格低廉,劳动合同履约率高,劳资关系和谐友善,已经成为我县劳动力人才市场重要亮点。

劳动保障部门主动为企业提供用工信息,主动为重点企业劳动者办理各项社会保险手续,协助用人单位和重点企业规范内部规章制度,促进了企业健康快速发展,减少了企业的后顾之忧,努力营造良好的劳动用工环境和企业发展环境。由于行唐县经济发展起步晚,劳动力工资水平普遍低于经济发达地区,企业经营中劳动成本低,是企业发展的有利条件之一。

行唐经济

全县地区生产总值五年累计完成414.95亿元,年均增长13.3%,三次产业结构比例由2006年的20.5:55.2:24.3转变为18.5:61.3:20.2,二产比重上升6.9个百分点,工业主导型经济发展格局基本形成;全部财政收入累计完成12.14亿元,年均增长15.8%,五年财政收入翻了一番,其中,地方一般预算收入累计完成7.02亿元,年均增长15.6%;社会消费品零售总额累计完成134.14亿元,年均增长18.5%,消费品市场日益繁荣活跃。

 

全社会固定资产投资五年累计完成350.12亿元,年均增长33.9%。新上投资规模100万元以上的项目419个,总投资241.22亿元,其中,投资规模超亿元的项目26个,列入省市重点的项目20个;谋划储备项目385个,重点跑办了262个,累计利用外资5438万美元,引进县外资金58.96亿元,成为行唐项目建设史上落地最多、规模最大、成效最为显著的时期。

规模以上工业增加值五年累计完成224.5亿元,年均增长21.4%,占GDP的比重由2006年的49.3%增加到56.6%。传统产业升级改造步伐加快,完成技改投资51.5亿元,年均增长25%;主导产业不断发展壮大,2011年实现工业总产值57亿元,销售收入51亿元,利税10亿元;科技创新能力明显提高,争取各类科技项目15个,获国家授权专利42项。全民创业激情高涨,民营企业达到918家,年均增长24.6%,增加值和税金分别占全县的72%和81%。节能减排目标如期实现,淘汰落后产能任务超额完成,促进了经济社会持续健康发展。

 

五年累计投入城建资金32亿元,特别是强力推进“三年大变样”、“三年上水平”以来,累计投资28.2亿元实施了124项重点工程,城镇面貌发生了巨大变化。规划体系健全完善,编制完成了县城总体规划、控制性详规等35项规划和单体设计。承载能力明显提高,1号路、2号路、玉城大街等总计85.2公里的道路新建、改建工程顺利实施,水、电、讯等基础公共设施日趋完善,污水处理厂、垃圾填埋场规范运行。扩容提质不断加强,县城建成区面积增加到7.9平方公里,城中村改造正式启动,先后拆除各类建筑86.9万平方米,新增建筑67万平方米,特别是县社大楼的成功拆除,打破了多年制约县城发展的瓶颈,拉开了县城扩容升级的新框架;完成了文化广场、玉城公园改造升级和龙州公园一期工程;打造了香港路精品街道、永昌佳苑高层楼盘、世纪名都魅力建筑群等标志性县城名片;栽植名贵树木500多万棵,新增绿化面积213万平方米,人均公共绿地面积达到9.8平方米。管理水平大幅提升,城乡脏乱差现象不断改观,文明公约逐步完善,市民整体素质有效增强。

 

强农惠农政策全面落实,累计发放各类财政补贴4.15亿元。大力实施“科技兴农”战略,被列为“全国农技推广示范县”,治理改造中低产田1.93万亩,全县粮食连年丰收,五年粮食总产达154万吨,提前实现了“吨粮县”目标,是全市山区县中唯一一个吨粮县。红枣、小米、蔬菜、核桃等特色农业不断壮大,全县奶牛小区发展到110个,奶牛存栏8.2万头,被授予“全国适度规模化奶牛养殖示范县”,肉、蛋、奶产量逐年增加。农业产业化进程加快,培育市级龙头企业11个,完成土地流转7.6万亩,发展农民专业合作社260个,农业产业化经营率达49%。农田水利基本建设加力提速,累计投资1.46亿元,完成了3座水库除险加固、水土保持和48个村4.2万人饮水安全、等8项水利工程。大力实施扶贫开发,69个贫困村6.5万人稳定脱贫。绿化造林步伐加快,完成植树造林1.5万亩,森林覆盖率提高到33.85%。

 

服务业增加值五年累计完成85.73亿元,年均增长11.3%,占GDP比重达到20.2%。编制完成服务业发展和旅游业发展总体规划,优先发展了煤炭物流、九都物流等生产性服务业,加快发展了西关农贸市场、龙州商城等生活性服务业,大力发展了金融保险、房地产等新兴服务业。以枣为媒,不断创新红枣采摘和红枣文化的形式和内容,枣农收入明显增加,行唐的人气、商气大幅提升。扎实推进“万村千乡”市场工程,满足农民消费需求,建成农家店260家、农资服务站点460家,家电下乡销售额达3.6亿元,兑付补贴资金4658万元。

 

始终坚持以民为本,顺应群众追求幸福生活的新期待,每年办好一批惠民利民的实事好事。城镇居民人均可支配收入17821元,年均增长14.1%;农民人均纯收入3995元,年均增长5.3%。就业再就业工作成效明显,五年累计城镇新增就业岗位1.2万个,实现再就业4000人,农村劳动力向非农产业转移达15.8万人次,创劳务收入14.3亿元,被评为“全国就业工作先进县”。社会保障水平不断提高,各类社会保险覆盖面进一步扩大,2011年社保支出1.97亿元,是2006年的6.6倍;有效解决了1600多名关闭破产企业退休职工、部分困难企业职工医疗保险问题,完成了“新农保、城保”试点工作任务,参保率达到92.6%。社会救助体系日趋完善,累计发放低保资金4753万元,发放五保供养资金7473万元,实现了应保尽保;免费实施白内障复明手术1350例,获得“全国白内障无障碍县”称号;投入各类救灾、救济资金835万元,保障了11.8万人基本生活需要;在全省贫困县中第一个建立了民政事业服务中心。财政体制改革不断深化,综合治税成效明显,保障了重点支出和工资发放,公共财政用于科教文卫支出累计达15.08亿元,年均增长27.43%,2011年末全县公教人员人均月工资是2006年的1.8倍。教育投入不断加大,教育经费保障机制改革不断深入,全部免除义务教育阶段学生学杂费,大力实施标准化学校建设,全部消除D级危房,顺利通过省教育督导评估验收,被省政府评为“教育工作先进县”。文化体育事业扎实推进,建成了15个乡镇综合文化站、57个新农村书屋、75项农村体育健身工程,先后举办了两届全民运动会。大力实施“文化兴县”战略,深入推进文化体制改革,相继打造了“千年古县”、“中国红枣文化之乡”等国家级名片,行唐文化软实力推动经济发展的效果逐步显现;弘扬传统美德,打造“孝义之县”,被评为“全国孝老敬亲示范单位”;广电事业不断发展,城乡数字电视用户达到2.6万户,实现了由模拟信号到数字信号的整体转换。扎实推进医药卫生体制改革,县医院综合病房楼建成投用,15个乡镇卫生院和287个村卫生室新建改建工程基本完成,全县卫生院实现了药品零差率销售;新农合规范运行,参合率年均达到92.3%,五年累计补偿参合农民1.8亿元。开工建设保障性住房222套。计生惠民行动深入实施,低生育水平稳定保持,为6.7万名已婚育龄妇女进行了免费服务。国防动员和双拥共建深入开展。妇女儿童、人防物价、档案县志、邮政气象、民族宗教等各项事业均取得新成绩。

行唐交通

1、道路交通现状

行唐交通便利,南距石家庄国际机场25公里,东距京广铁路、京深高速15公里。京赞公路、高平公路大致自东北—西南向横贯全境,无繁公路自东南—西北向纵穿全县;朔黄铁路、京昆高速公路穿境而过。城区外环全线贯通,使京赞公路、无繁公路畅通无阻。形成了以县城为中心,县城外环和三条省干线公路为骨架,县乡公路为脉络,“村村通”公路为补充,乡与乡相连,村与村相通,干支结合、纵横交错的XOX型公路路网格局。目前,全县共拥有各级公路332条,总长1179.011公里。其中,国道1条25.398公里,省道5条115.964公里,县道4条79.248公里,乡道49条365.27公里,村道271条584.84公里,专用线2条8.291公里。共拥有桥梁168座6709.216延米,其中互通立交桥1座65.96延米,特大桥1座1413.48延米,大桥10座2429延米,中桥17座990.3延米,小桥139座1810.476延米。全县以县城为中心,县城外环和省干线公路为骨架,张石高速公路为依托,县乡公路为脉络,通村公路为补充,纵横交错、四通八达公路路网格局日趋完善。

河北省重点建设项目京昆高速公路行唐段在县内设有一个服务区,两个互通出入口。京昆高速公路的正式通车,使行唐县的区位优势进一步加强,有效拉近了行唐与省会石家庄市及首都北京的距离,使行唐县直接融入石市经济圈。

2、交通运输现状

截止目前,全县共拥有营运汽车4360辆,其中营运客班车116辆2428个座位;营运货车4114辆;出租车60辆240个座位;城市公交车70辆490个座位。全县有二级汽车站1个,简易站14个;共拥有客运班线41条,其中,跨省1条,跨区1条,城际5条,县内34条,全县乡镇通客车率达到100%,行政村通客车率达到100%。共拥有汽车修理厂点30个,其中,一类机动车维修业户1个,二类机动车维修业户3个,三类机动车维修业户26个。

3、交通中长期发展规划

(1)加强行唐对外交通联系,实现对外交通的“快速化”。加快高速公路建设,构筑对外交通主通道,全面实施“干线畅通工程”;加快省道改造,改善交通次通道,实现行唐与京、津及沿海发达地区的快速联系,主动接受辐射,借势而上,发展现代物流,壮大县域经济。

(2)加强区域干线网建设,实现市县、县县之间的“便捷化”。加快市县、县县联系通道的改造与建设,提升公路等级,充分利用高速公路互通口,加强高等级公路连接线建设,提高市县、县县之间的速达性,加强市县之间区域协作,促进城市化建设步伐。

(3)建成以物畅其流、快捷准时、经济合理、用户满意为目标的现代化物流网。依托我县主导产业,加强货运场站建设,开发道路运输功能。

(4)建成以机动车维修连锁化、驾驶员培训标准化、场站管理规范化为目标的全方位运输服务网。形成以机动车维修有形市场、大型综合维修企业为基础,以24小时救援为特色的维修服务体系。

(5)加快农村公路改造,实现乡村、村村之间的“连通化”。继续实施“村村通工程”,推进社会主义新农村建设,提升通乡公路等级,实现乡村公路的路面硬化和等级化,提高农村公路的连通化水平。 

  】【打印】【关闭窗口】