您的位置: 首页>> 市情概况>> 县市区概况>> 井陉县
 
 
井陉县概况

发布时间:2007-11-02 12:42:52

 

 

行政区划

 

井陉县辖10个镇、7个乡:微水镇、上安镇、天长镇、秀林镇、南峪镇、威州镇、小作镇、南障城镇、苍岩山镇、测鱼镇、吴家窑乡、北正乡、于家乡、孙庄乡、南陉乡、辛庄乡、南王庄乡。

 

历史沿革

 

2000年,井陉县辖10个镇、7个乡。总人口328549人,各乡镇人口:微水镇 60624 上安镇 24393 天长镇 43585 秀林镇 27043 南峪镇 15092 威州镇 26924 小作镇 19151 南障城镇 11744 苍岩山镇 9414 测鱼镇 14564 吴家窑乡 13213 北正乡 12027 于家乡 7270 孙庄乡 15687 南陉乡 7869 辛庄乡 10015 南王庄乡 9934 (根据第五次人口普查数据;单位:人)?年,井陉县辖10个镇、7个乡,318个村委会,4个社区居委会。

微水镇:双槐、桃园、韩信街、会里4个社区;微水、五里铺、微新庄、芝麻谷、罗庄、长岗、南河头、石圪、涧沟、椅子村、岩峰、马村、段庄、南良都、北良都、帐方岭、良河东、良河西、良都店、胡家峪、东庄、皇都、后掌、虎皮主、东水、南高家庄、栾家窑村委会

上安镇:上安西、上安东、下安、头泉、岳家庄、白王庄、武家庄、东方岭、西方岭、南方岭、北方岭、三合庄、虎头山

天长镇:城内、东关、北关、河东、贡家庄、东梁洼、山北、仇西河、尹西河、刘西河、郝西河、东窑岭、南枣林、陈家、霍家庄、武家堰、吴家、王家、单家、南关、郝家窑、潭洞、朱家瞳、石片、郝家台、板桥、长生口、南刘家沟、梁家、小龙窝、大龙窝、核桃园、黄沟、李河西、张河西、蔡庄、毛驴岭、许水滋、翟水兹、李水滋、王寥庄、石桥头、庄旺、高家庄、刘家沟、周家坑、曹泉、梨岩、秀水

秀林镇:南秀林、北秀林、南横口、北横口、翟家庄、袁峪、马峪、庙岩、梅庄、社堂寨、东山、张家庄、东柏山、西柏山、牛王庙、李家庄、吴家庄、南张村、北张村、铺上

小作镇:小作、赵东岭、赵西岭、马头山、胡雷、治西、八里沟、北马峪、小寨、南石门、北石门、库隆峰、东高家庄、芦峪、桃林坪、出六里、仇家窑、梅家庄、沙窑

南峪镇:南峪、地都、王家岩、张家峪、岩底、西梁洼、张三洼、北峪、台头、贵川、常坪、东葛丹、西葛丹

威州镇:北岸、东街、西街、寨湾、南沟、五里寺、五柳、南平望、北平望、石棋峪、南固底、北固底、高家峪、威河西、坡头、上坡头、东头、新蒿亭、东北峪、庄子头、鲁家峪、三峪、上庄

测鱼镇:测鱼、朱会、崔家峪、杜家庄、冯家庄、雁过、九风山、白城、红土嘴、郭家日、董家、王家掌、沿庄、石门、花园、南蒿亭、南寺、南寺掌、西沟

南障城镇:南障城、北障城、孙家峪、东沟、七卵村、前头庄、大王帮、掩驾沟、硫沙孵、支沙日、蒋家、吕家、小梁江、大梁江

苍岩山镇:胡家滩、洞阳坡、徐汉、寺摘、南高家峪、老牛峪、先会沟、剪罗峪、中罗峪、上罗峪、景庄、柿庄、杨庄、南孤台、北孤台、上坪、红土岩、固兰、江里

于家乡:于家、史家、樊家、张家、康家、郝家坡、高三坡、狼窝、当泉、水窑洼、南张关、张并沟

北正乡:北正、中乐、东南正、西南正、张河湾、秋树坡、赵铺、青石岭

孙庄乡:孙庄、王庄、南白花、北白花、东白花、东元村、西元村、冶里、曹廊、南防口、北防口、洛阳

南陉乡:南陉、北陉、杨家沟、杨青、后峪、方山、康庄、西上庄、薛家庄

辛庄乡:辛庄、小里岩、大里岩、董家庄、石瓮、南要子、小峪、达柯、松树岭、洪河蔼、凉沟桥、小切、五弓、寺掌峪、井子、小寺康庄、北要子、张家刊、东西坪、焦家、张庄、白土岭、冀清沟、桃王庄、西高家庄、胡仁、瓦瓮、大王庙、菩萨崖、曹家庄、黑水坪、米汤崖、朱砂洞、大浴水、牛道、苏家嘴、李家嘴

吴家窑乡:吴家窑、金柱、苗峪、石佛、长峪、白土坡、滴水岸、窦王墓、彪村、前亭、后亭。

南王庄乡:南王庄、南康庄、大尖山、东尖山、西尖山、南芦庄、北芦庄、郎家庄、割髭岭、塔寺坡、塔寺坪、河应。

 

地方特色

 

红小豆

河北省井陉县红小豆以其粒圆、皮薄、色鲜、味甜、砂性大而享誉海内外,从1986年开始出口日本等东南亚国家,至今已有十多年的发展历史,而且出口量逐年增加,去年达到1500吨,创汇94.5万美元。井陉在全省所有出口红小豆的县市中出口数量最大,品种质量最好,赢得信誉最高,因而被省确定为红小豆出口基地县。井陉县36万亩耕地都适宜单种、套种或间作红小豆,目前种植面积达10万亩,可生产红小豆3000吨。该县严格红小豆种植品种,县种子站统一供应种子,确保了红小豆的品种纯度。为切实抓好红小豆基地建设,该县把县外贸公司作为加工、出口红小豆的龙头企业,年加工出口能力达到5000吨以上,并且常年加工发运出口。 龙凤贡面、唐山蜂蜜麻糖、塞外口蘑等。

特产 王习三内画鼻烟壶、武强年画、天津鸭梨、深州蜜桃、京东板栗、兴隆红果等。

 

地域风景

 

井陉素有“太行八陉之第五陉,天下九塞之第六塞”的美称。悠久的历史文化,重要的地理位置,奇特的山川地貌,造就了这块土地上众多的文物古迹和风景名胜。国家AAAA风景名胜区苍岩山,位于县境南部,这里风光秀丽,白檀蓊郁,古柏参天,栈道逶迤,古刹凌空,集楼绝、 檀奇、山雄、谷幽、林秀为一体,有“五岳奇揽一山,太行群峰唯苍岩的美益。西部有不是香山胜似香山的仙台山,群峰峥嵘,云缠雾绕,原始次森林茂密,林中有多处溶洞,刘秀洞 莲花池幽深奇妙,晚秋时节,栌叶满山红遍,层林尽染。北部有挂云山,素称“小泰山”,是省级青少年教育基地,山势雄伟,岩徒壁峭,怪石林立,临顶东望,华北平原一望无际,顾首西眺,岗南水库碧水连天,流水如带,俯揽群蜂,林立如澜,朝日出,午云海,夕彩霞,夜明月,令人心旷神怡。东部有保存完好的秦皇古道,韩信背水主战场东天门,雄关险要,古道沧桑,实属世界罕见。中部有保存完整、风貌依旧的宋代古城和被命名为中国民俗文化的明清古村落——于家石头村,该村六街七巷十八胡同,纵横交错,结解曲伸,石街石道,石楼石阁,石房石屋,保存完整。此外,还有金华寺、天长宋古城、銮台垴、石鼓寺、百团大战碑林、千佛石洞、历代长城、宋代壁画、南寺掌原始森林、甘陶湖光等,这些数不胜数的自然、人文景观构成了风格各异、兼具古今的旅游特色。

 

井陉县位于太行山东麓,素有“太行八陉之第五陉,天下九塞之第六塞”之称,总面积1381平方公里,人口30万。井陉八山一水一分田,是历史古县(秦时置县,古迹众多,从旧石器到龙山文化等人类活动遗存连续、完整,国家级历史文化名镇村4个,中国传统村落7个)、文化名县(国保单位4家、省保单位17家,非物质文化遗产国家级4项、省级32项,国家级历史文化名村(镇)4个,国家级传统村落7个,各村的庙会、社火活动丰富多彩)、资源大县(矿产资源、水利资源、山场资源、旅游资源丰富)和战略要地(天下险塞、兵家必争、燕晋通衢、能源通道。井陉是背水一战古战场和百团大战主战场)。井陉先后荣获全国绿化模范县、全国科技进步示范县、中国拉花艺术之乡、中国钙镁之乡、全国文化工作先进县、省级园林县城、全省节能减排模范县、全省文化产业十强县、全省乡村卫生一体化管理示范县、全省人居环境进步奖、全省义务教育均衡发展先进县、全省依法行政先进县、全省双拥模范县等多项荣誉,连续十年被评为市级好班子。

 

近年来,县委、县政府高举科学发展的旗帜,紧紧围绕建设大生态屏障县主题,聚力做好大园区、大县城、大生态、大文化四篇文章,截止目前,全县GDP完成140亿元,财政收入完成13.5亿元,在大生态屏障县建设进程中迈出坚实步伐。

 

园区建设。井陉经济开发区跨入省级园区行列,今年谋划实施项目248项,总投资579亿元,已完成投资122亿元。张河湾抽水蓄能电站成为全省已建成最大的水电站,原火陶瓷(井陉古瓷窑的传承者)被评为中国驰名商标,11家钙镁企业进入全国同行业30强,华北能源交易中心将成为最大的低硫煤推广及电子交易中心,石家庄首个投资50亿元的光伏项目—上海航天光伏电站近期并网发电,新能源产业税收已达10%以上。投资11.6亿元的鼎邦耐磨钢项目有望成为北方最大的整铸高强度钢材装备制造基地,县域产业结构日趋优化。

 

县城建设。一城三组团战略有序推进,拉开了县城由11平方公里到35平方公里拓展的新框架。韩信公园被评为全市十佳公园,金良河综合整治工程竣工蓄水,新一中、县医院新院区建设正在全力扫尾,县城三路一桥、主要出入口和景观大道综合整治取得阶段性成果,山水园林县城已显雏形。京昆高速石太北线建设顺利推进,市内二坏西延到井陉的快速路正在进行工程招标,将打造县城至省会20分钟交通圈。

 

生态建设。全力推进大气防治,扎实开展压煤、减排、降尘、增绿等九大工程,全县空气质量持续好转,今年以来二级以上天数近200天,今年7月份空气质量入列全省前10位。大力实施“一环三百三个十”绿化工程,每年植树500万株。54个重点村改造提升任务圆满完成,“洁净乡村”工作实现长效保洁,城乡环境显著改善。

 

文化产业蓬勃发展。全力实施了井陉古文明抢救性发掘整理工程。苍岩山景区升级、大仙台山生态休闲度假基地建设、窦王岭文化园、秦皇古道文化产业园等扎实推进,天长宋古城、于家、大梁江、小龙窝入选全国历史文化名村,全省12个民俗文化名村中,井陉占9个。200多个农村文化公园在省市创出亮点,文化广场创建列入国家级公共文化示范项目,《太行古陉》在央视及省市电视台播出,《背水之战》和《夏天的拉花》获全省“五个一”工程奖。井陉春节民俗文化游首办大捷,秦皇古驿道小型张邮票是河北省32年来首次荣登国家名片,千年古县的大文化建设实现了良好开局。

  】【打印】【关闭窗口】