您的位置: 首页>> 市情概况>> 县市区概况>> 赞皇县
 
 
赞皇县概况

发布时间:2015-06-12 15:30:31

赞皇县位于太行山中段东麓,省会石家庄西南部,是山区县、老区县、国家扶贫开发工作重点县,也是世界教科文组织命名的“千年古县”。辖1个省级经济开发区,9乡2镇,1个街道办,212个行政村,27万人口。总面积1210平方公里(181.5万亩),其中山场面积115万亩,地貌格局大体是“七山二滩一分田”。 

历史悠久。根据省级重点保护文物万坡顶遗址(县城西0.5公里)出土的文物证实,早在5000多年前的新石器时代,就有人类生活在赞皇县这片土地上,并开始打制石器,烧制陶器,进行农牧业的开发活动,并逐渐形成部落,其后逐渐发展为村庄。春秋时期,赞皇地域曾属鲜虞国和晋国,战国时又先后属中山国和赵国,晋为常山国房子县地。境内有山名赞,相传周穆王讨逆战胜于此,封为赞皇山。隋开皇16年(公元596年)置县时,以山谓县称,故为赞皇县,至今已有1400多年的历史了。在革命战争年代,赞皇是冀西特委、太行一地委和太行一分区司令部所在地,邓小平、陈锡联、秦基伟等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗生活过,有2000多名烈士为国捐躯,享有“冀西十三县,赞皇是模范”的美誉。

人杰地灵。唐代出过李峤、李吉甫、李绛、李珏、李固言、李德裕6位宰相,功业、文章显赫一时。其中,最著名的是李吉甫、李德裕父子宰相。李峤还是初唐著名文学家,为“文章四友”之一。近代,赞皇涌现了“我国第一任核司令”张蕴钰将军,中国“坦克之父”王运丰教授……。他们为国家和民族做出过突出贡献,他们的诗文、论著已成为中华民族的宝贵遗产,他们的精神风范也已变成鼓舞全县人民奋发向上的力量源泉。

资源丰富。以赞皇大枣、核桃、板栗为重点的经济林达78万亩。赞皇金丝大枣是枣品种中惟一的自然三倍体,素有“七个一尺、十个一斤”之称。赞皇大枣在1956年全国长沙枣评会上被评为大枣之冠,曾荣获昆明世博会金奖、全国农博会名牌产品等多项桂冠。赞皇是“全国绿化百佳县”、“全国经济林建设先进县”、“中国赞皇大枣之乡”、“中国核桃之乡”和全国首批国家级林业科技示范县。以非金属矿为主的矿产资源有30多个品种。主要有石英砂岩、石灰石、花岗岩、磁铁矿、陶土、大理石等,总储量约110亿吨。特别是石英砂岩具有储量大、品位高、易开采的特点,是国内少有的符合国际质量标准的大型优质石英砂岩矿藏,被国家建材局确定为北方玻璃生产原料基地;石灰石碱性氧化物含量低,是少有的生产高标号代碱水泥的大型优质原料矿。以嶂石岩、棋盘山等国家级4A景区为代表的旅游资源得天独厚。嶂石岩是国家级风景名胜区、国家4A级景区、国家地质公园,有世界最大的天然回音壁,世所罕见,被列入吉尼斯世界纪录大全。嶂石岩地貌与张家界地貌、丹霞地貌并称为中国三大砂岩地貌。全县森林覆盖率达到60%,居全市第一,是“河北最美的地方”之一。国家4A级景区棋盘山景区以及窦家寨、天台山、五马山、许亭唐相故里等景区景点极具旅游开发价值。

交通便利。赞皇西靠八百里太行,山川隽秀,槐河、济河东西贯通,钟灵毓秀。东接广袤无垠的华北平原,进退皆便,是为历代兵家要冲之地。西临煤海山西,东距京广铁路、京深高速公路20公里,交通便利。随着京赞公路、红旗大街南延、京武高铁的开通及平赞高速、衡昔高速的谋划建设,赞皇的路网结构日趋完善,交通瓶颈将得到有效破除。赞皇距首都北京约300公里,距省会石家庄33公里,已经进入省会半小时交通圈,首都1小时交通圈,区位优势日益凸显。

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全县上下紧紧围绕“生态立县、工业强县、旅游兴县”的基本定位和“后发加力、赶超进位、绿色崛起”的总体目标,坚定绿色崛起信心,咬定赶超进位目标,把深化改革贯穿经济社会发展各个领域,以国家级生态县创建为统领,不断加强新型工业化、城镇化和农业现代化步伐,深化旅游兴县战略,着力保障和改善民生,全力建设“活力赞皇、实力赞皇、平安赞皇、美丽赞皇、幸福赞皇”,走出一条符合县情的绿色崛起之路。2014年,全县生产总值完成92.8亿元,固定资产投资完成123.2亿元,全部财政收入完成4.3亿元,公共财政预算收入完成2.5亿元,社会消费品零售总额37亿元,城镇居民人均可支配收入19741元,农民人均纯收入4509元,全县金融机构各项存款余额70.4亿元,贷款余额30.2亿元。

赞皇镇:城东、城西、城南、城中、城北5个社区;东街、南街、西街、北街、南关、见守、东石家庄、南沟、北沟、冯家庄、南羊角、北羊角、上王小峪、下王小峪、胡家庄、曲江、饶羊、东白草坪、花林、孙庄、西高、寨里、东高、延康、玉迁村委会

院头镇:院头、西会、日头、南峪、曹家庄、河东、赵家庄、河庄、吴家庙、贾沟、杜家沟、石路、叩家庵、花木、老师会、花园、北花园、大 家峪、瓦窑、胡家庵、上麻、下麻、桃帮、齐家庄、申峪、肖家庄、 小石门、大石门

西龙门乡:竹山、白鹿、梅家庄、布古庄、西江洞、东江洞、西龙门、东龙门、榆底、东坛山、西坛山、白壁、南徐乐、尹家庄

南邢郭乡:南邢郭、北邢郭、赵家庙、陈村、南马村、北马村、陈家庄、东王俄、西王俄、东郭家庄、王家洞、水洼、白家窖、东风

南清河乡:郭万井、吴家村、冯家村、加应寺、北清河、南清河、回车、郭庄、北壕、南壕、赵堡、九龙关、孤山、永丰

西阳泽乡:东阳泽、西阳泽、石碑、营儿、南赵峪、北赵峪、任家洞、大河道、南平旺、北平旺、柳于沟、尹庄、牛山沟、位昌、武昌、吕庄、严 华寺、孟家庄、梁家湾、陡岭、西郭家庄土门乡:土门、千根、龙堂院、寺峪、鲍家滩、野草湾、湾子、北张家庄、刘家庄、郝付庄、南水峪、大桥庄、黄连沟、秦家庄、高家庄、郝 家庄、马家庄

黄北坪乡:黄北坪、槐疙瘩、秦林、长沙、松会、南王家庄、宋家庄东沟、南张家庄、安家庄、西石家庄、了丝坡南掌、石咀头、玉皇庙、川房、 枣林、上段、下段、上桃坡、下桃坡、上马峪、中马峪、下马峪、 东马峪、西马峪、西白草坪

嶂石岩乡:虎寨口、野湖泉、王家坪、三六沟、下大凡、上大凡、苏家台、软枣会、峰石岩

许亭乡:许亭、军营、岭根底、倒马、西陈家庄、三阵、尖山白城日、黑石、北水峪、四道岩、朝阳、都户、田村、南潘、北潘、五里庄、孟府、小吕、黄家沟、刘家沟、巡检司、李家庄、丁家庄、清泉、幸福庄

张楞乡:南洼、北洼、北王家庄、张楞、南章、杜庄、葛沟、上徐乐、下徐乐、蒲宏、北延庄、南延庄、泥沟、行乐、南竹、北竹、西竹

 

地域风景

 

赞皇,具有独特、丰富的旅游资源。尤其是西南部的国家重点风景名胜区嶂石岩,奇峰林立,植被繁茂,冬暖夏凉,景奇四季,是距省会最近最理想的避暑胜地。丹壁三叠、回峰九套、云崖撒珠为天下奇景。天然回音壁,世所罕见,被列入吉尼斯世界纪录大全,嶂石岩地貌被列为中国五大旅游地貌之一。柏油路直通景区,投资700余万元的空中索道直达山巅,勘称“太行绝胜”。 琉璃光净业寺

 

琉璃光净业寺位于中国河北赞皇县城东2公里的五马山北侧,元氏赞皇公路的南侧,东北距离河北省会石家庄39公里。

 

琉璃光净业寺始建于北齐天统年间(公元565-570年间),迄今已有1400多年的历史。据传当时,北齐后主高纬之母(武成帝高湛的皇后)胡氏得了顽疾,邺都(北齐国都-现在的河北省临漳县一带)的众多名医均束手无策,适逢当时的著名僧人道丰,携徒传道于邺都。对道丰的医术早已钦佩的琅邺王高俨便推荐道丰入宫行医,结果道丰手到病除。后主高纬大喜,欲赏赐道丰师徒在朝为国师。道丰见奸臣和士开当道,后主高纬不理朝政、天天玩乐、挥霍无度,便以在西北乾位(五马山在邺都北偏西)供奉药师佛保佑天下平安为由离开邺都,逐请后主高纬在远离邺都的赞皇五马山赐田建寺,供奉药师佛。由此,五马山琉璃光净业寺成为专修药师经法的道场。历代祖师有“和尚大夫”的美名。

 

公元2005年,琉璃光净业寺作为国务院新颁布的《宗教条例》后河北省恢复、重建的第一座寺院正式对外开放。在十方大德的支持下,在短短的一年时间里,沉寂多年的琉璃光净业寺佛光重现。千年古刹焕发生机,荒山旧貌一变而成为殿宇庄严、环境幽雅、佛唱悠扬、香客云来的清净佛地。

 

琉璃光净业寺建有药师宝殿、福寿园、地藏宝塔、佛母洞、文殊殿、八大菩萨接引台、十二大将殿、药王殿和琉璃光康复中心。其中,地藏宝塔为国内独有,以八大塔林,且依据中国传统文化的八卦排列。藏风聚气,调和阴阳,避邪趋吉、化病祛灾,对吸收自然的力量、调理人体的健康具有不可思议的强大功力。

 

琉璃光净业寺专修药师经法,弘扬和实践药师七佛的大愿,为创造和谐社会作出积极贡献。

 

 

  】【打印】【关闭窗口】