您的位置: 首页>> 市情概况>> 县市区概况>> 无极县
 
 
无极县概况

发布时间:2015-06-11 15:17:37

无极县隶属于河北省石家庄市,西南距省会石家庄52公里,北距首都北京255公里,东北距天津260公里,全县总面积524平方公里,辖6镇5乡,213个行政村,总人口53万人。

无极历史悠久,人杰地灵。夏、商时为冀州地,春秋时隶属鲜虞国,秦建苦陉,西汉置毋极,公元697年(唐武则天时期)定名无极,延用至今。无极曾是战国初期廉颇戌兵屯田的处所,也是东汉光武帝刘秀中兴汉业的基地。东汉至南北朝时期北方望族甄氏家族发祥于此,甄氏家族先后涌现了三国时期的魏文昭皇后甄洛、北魏著作家甄琛、北周数学家甄鸾等十多位历史名人。西晋爱国将领、诗人刘琨“枕戈待旦”、“先吾著鞭”、“多难兴邦”的词句和与祖逖“闻鸡起舞”的故事,唐代著名诗人刘禹锡的《陋室铭》名篇,明代无极知县郭允礼“公生明、廉生威”的为官箴言,传诵至今。

无极县经济实力不断增强。2014年,全县生产总值完成168.5亿元,增长9.7%。财政收入完成7.5亿元,增长14.2%,公共财政预算收入完成4.3亿元,增长21.6%。社会消费品零售总额完成102亿元,增长11.9%。固定资产投资完成110.6亿元,增长18.7%。城镇居民人均可支配收入达到21256元,增长8.3%;农村居民人均可支配收入达到11079元,增长11.3%。

无极县产业特色明显,主要有皮革、化工、制药、装饰家居、装备制造五大产业。皮革业是第一支柱产业,现有皮革、皮化企业998家,其中规模以上企业68家,从业人员10万人以上,年加工皮革8亿平方尺,占全国总产量的10%,沙发革、汽车座套革、箱包革等主导产品在国内市场占有率均达50%以上,已成为国内外最具影响力的产业基地之一,被誉为中国“牛皮革之都”。2012年以来,按照“国内领先,世界一流”的标准,高标准规划建设了皮革工业园区,并将全县分散的制革企业整合为4家,集中到园区进行升级改造,目前,四家企业全部投入试运行。在此基础上,着力在打造完整产业链条方面下功夫,吸引了一大批来自香港、浙江等国内外知名企业来无极投资。上海国际皮革城、卡森高档皮革制品、加拿大波奥斯高档体育器材、中国皮革研究院无极院、香港景森、嘉泰、艾利特等一批皮革精深加工、高档制品、技术研发和商贸物流项目相继落地无极,完整产业链条基本形成,循环型高端产业格局初具雏形。化工业现有规模以上企业14家,主要产品有合成氨、苯胺、甲醇、硫酸、糠醛等30余种,形成了关联度较高、带动性强的循环化工体系。制药业现有规模以上企业5家,以生产针剂、片剂、胶囊、丸剂为主,其中复方伊那普利、洛伐他汀为国家级新品种,血速生、利咽解毒冲剂为国家中药保护品种,拥有219个中、西药批号,批号资源在全省名列前茅。装饰家居业现有企业977家,主导产品有整体家居、原木实木高档门等系列产品门类年产量800多万套,产品远销15个省、市、自治区,并出口俄罗斯和中亚四国。装备制造业现有规模以上企业10家,主要产品为汽车厢体、专用车、通讯电力塔架、景观灯杆、饲料机械、农业机械等。 

河北无极经济开发区为省级经济开发区,由北区、西区和南区三个园区构成,规划面积28平方公里,北区以发展循环化工和装备制造业为主,规划面积10平方公里;南区为皮革园区,规划面积10平方公里。西区位于北苏镇,重点发展化工、装饰板材业,规划面积8平方公里。开发区道路、废水处理、供水、供电等功能完善,集聚能力强。近两年,先后投资14.5亿元,新开通 6条主干道,建设了污水处理、生物质发电、供热、供排水等基础设施。目前,开发区已入驻企业112家,其中规上企业95家,成为助推工业经济腾飞的强力引擎。另外,还有两个市级特色乡镇产业集聚区。装饰家居产业聚集区,位于无极县西北部,涉及郭庄、北苏两个乡镇,规划面积2.5平方公里;汽车厢体制造产业聚集区,位于无极县西部的郝庄乡,规划面积3.5平方公里。 

无极县城市建设按照“拉大框架、扩大规模、产城融合、优化布局”的总体思路,坚持大手笔谋划、高起点规划、大力度拆迁、大投入建设、高效能管理,全力打造彰显时代风貌、蕴含无极特色的宜居宜业新城市。聘请上海同济规划设计研究院编制完成了全县城乡总体规划,并经市规委会通过。到2030年,县城面积将扩展到42平方公里,人口达到36.5万人。投资2亿多元,新建、改建、扩建城区道路13条,并实施了一批城建精品项目,城区框架全面拉开,商贸服务、休闲景观、文化教育、皮革制品等四大功能新区初具雏形。投资近亿元打造了一批公园绿地、街旁游园和特色绿化景观带,新增绿地面积50多公顷,县城形象和品位大幅提升。 

无极县交通便利,区位优势明显。距天津港300公里,距黄骅港280公里,距石家庄国际机场30公里,距京港高铁26公里,距石黄高速16公里,距京港澳高速16公里,即将修建的石津高速紧临县城。境内公路有海天线(G338)、定浚线(G515)2条国道和5条省道。

无极县民间艺术门类繁多,地方特色浓郁,“无极剪纸”、“七汲全羊宴技艺”、“无极饸饹制作技艺”、“无极刘琨的传说”被列入河北省非物质文化遗产保护名录,“无极吹歌”、“无极泥模”被列入石家庄市非物质文化遗产保护名录,真皮工艺品、棉花画、绒纸画、刺绣等民间艺术享有盛誉。 

区位交通

无极县交通便利,区位优势明显。距天津港300公里,距黄骅港280公里,距石家庄国际机场30公里,距京港高铁26公里,距石黄高速16公里,距京港澳高速东移线16公里,即将修建的石津高速紧临县城。县境内公路有海天线(G338)、定浚线(G515)2条国道及5条省道。 

行政区划

无极县辖6镇5乡,4个居委会,213个行政村,总面积524平方公里,总人口52万。6镇:无极镇、张段固镇、北苏镇、七汲镇、郭庄镇、大陈镇;5乡:东侯坊乡、郝庄乡、高头回族乡、里城道乡、南流乡。

县域经济

皮革业是无极第一大的支柱产业,现有企业929家,其中规模以上企业62家,从业人员10万人,年加工皮革超8亿平方尺,占全国总产量的10%,主导产品有沙发革、汽车座套革、箱包革、皮鞋革等,是全国最大的成品革生产基地之一。我县着眼于皮革业可持续健康发展,以打造“一城六基地”为目标(上海国际皮革城;生态皮革、真皮沙发、汽车内饰、小商品、技术研发、废料综合利用等六个特色基地),按照“国内领先,世界一流”的标准,成功地对县域内所有皮革鞣制企业进行了整合集中和升级改造,实现了清洁生产和废水达标排放。我县以发展高端皮革制品为重点,加大招商引资力度,吸引了一大批来自广东、浙江、香港、加拿大的国内外知名企业来无极投资。投资62亿元的浙江卡森现代皮革产业园、投资30亿元的中国无极.上海国际皮革城、投资15.5亿元的波奥斯高档体育用品、投资7.8亿元的香港艾利特沙发、投资1.5亿元的中国皮革和制鞋工业研究院无极分院、投资2亿元的香港景森皮革制品项目、投资2.4亿元的香港嘉泰皮革制品项目等一批皮革精深加工、高档制品、技术研发和商贸物流项目相继落地无极,无极皮革业正逐步形成“生态环保、链条完整、品种齐全、质量一流”的高端产业格局。

无极特色

“无极剪纸”历史悠久,是一代代民间艺人的心血和汗水浇灌成长起来的民间艺术之花,主要包括:女红剪纸、工匠剪纸、文人剪纸等三大体系。

“无极剪纸”用途广泛,每逢节日、婚礼、祝寿、丧葬等,都用剪纸这种形式表达个人的情感。明末清初,“无极剪纸”发展到了兴盛时期。在这个时期,春节闹灯会也日趋盛行,每到年节,人们剪《灯花》贴在走马灯上已成为较时尚的习俗。

正月十五这一天,人们选出最好的花灯,组成少则几十人,多则几百人的花灯队伍,走村串巷进行表演。在表演期间,人山人海,人们观赏的不仅仅是花灯,更重要的是观《灯花》,谁家的《灯花》剪的好,就会受到村人的赞赏和尊崇。闹灯会的习俗一直延续到文革时期。如今,扬素苗所遗留下的剪纸,挑灯系列的《鱼灯图》、《兔灯图》、《青蛙灯图》等作品,就反映了《灯花》的特点并留下了当时闹灯会的缩影。

由于“闹灯会”的影响非常大,所以,剪《灯花》也吸引了民间众多的剪纸艺人:有女红剪纸的巧手;有工匠剪纸的高匠;同时,一些善长书画描绘的文人剪纸也参与了进来。在当时由于各方剪纸艺人的参与,不仅创造了大批优秀作品,使无极剪纸艺术得到了很大的发展,同时也涌现出众多的剪纸高手。由于年代久远,对当时众多的剪纸艺人和剪纸作品难以考查和发掘,唯一有据可查的就是,李荣姐(1854——1926)无极县东候坊村人,她8岁时就小有名气。李荣姐出身大户人家,丈夫杨拉造能写会画,一个女红中的巧手,一个能写会画的文人,她(他)们的结合,才使李荣姐夫妇的剪纸艺术发展到了一个很高的层次。同时也逐步形成无极剪纸独特的艺术风格。李荣姐的传人有儿子杨更中,儿媳王秀婷,及孙女杨素苗。

作为李荣姐的后继传人杨素苗(1908——2000)李荣姐的孙女,无极正村人,6岁能剪花鸟作品,她承传了奶奶的剪纸技艺,经过几十年的锤炼,她的剪纸作品,在石家庄,河北省,甚至全国广为人知。在她一生八十多年的剪纸生涯中,创造了近万幅剪纸作品。她所剪的《龙凤呈祥》、《八仙庆寿》等二十多幅作品,曾在省和国家大展中获奖。还有二十多幅作品,在上个世纪八十年代,被中国美术博物馆和日本,美国友人收藏。从李荣姐、杨素苗至今150多年的历史中,她们的剪纸技艺对无极的剪纸事业产生了深远的影响。

在一九九八年我们就对“无极剪纸”的风格定位进行过研究和探讨。2006年“无极剪纸”被河北省列入首批非物质文化遗产名录后,我们加大了对“无极剪纸” 探讨和挖掘的力度,经过和众多民间艺人交流探讨,通过挖掘和整理,我们成功的总结了“无极剪纸”《三刻》、《三套》、《五大刀法》,《九十二字诀》的“文人剪纸”的技法。此外,经过对杨素描遗作的反复研究和论证,我们仿做了“如鱼得水”“松鹤延年”等具有典型“文人剪纸”风格特点的剪纸作品,通过系列的展会、展览的展出,得到了各届人士的认可和赞赏。

如今,无极众多剪纸艺人,已无法考证他的谱系和支脉,但他们的作品都能体现出无极剪纸的艺术风格和特点。不少剪纸艺人还创造性的发展了无极剪纸艺术。目前“无极剪纸”具有代表性的艺人有任丽从、王志如、于伟玲、赵玉琴、牛世民、王分棉、李芝等,他们的剪纸技艺都达到了很高的水平,其中,任丽丛、牛世民等剪纸艺人还将“无极剪纸”带到澳门、韩国等地进行交流和讲学。

无极历史

无极境内三千多年前就有人类居住,春秋时属鲜虞国,战国时属中山国,秦属钜鹿郡,西汉初置毋极县(治所在今县西新城村),境东属苦陉县(治所在今定州邢邑村)。竟宁六年(公元前33年),在今县城南建安乡侯国(今安城村),时为国,时为郡,均领毋极、苦陉两县。东汉时属中山国(治所今定州)。章帝时苦陉更名汉昌,三国时汉昌更名魏昌,毋极、魏昌属中山国(安乡侯国并入毋极),北魏太和十二年(公元488年),毋级县城迁至今址。隋改魏昌为隋昌,唐改隋昌为唐昌。唐代万岁通天(武则天年号)二年(公元697年),毋极县始改为无极县。天宝元年(公元742年)唐昌县改为陉邑县,均属定州。景福二年(公元893年)置祁州(治所在无极)。宋开宝二年(公元969年)省陉邑入无极。景德元年(公元1004年)祁州治所由无极移至蒲阴县(今安国市),无极县属中山府。明洪武七年(公元1374年)无极改属真定府,割沙河南十三村归定州,袤境稍狭,时县下置13里。康熙元年(1662年),全县分14个社,133村,雍正元年(公元1723年)真定府改名正定府,无极仍属之。光绪十九年(公元1893年)全县分6路,184个村。民国初属保定道,后属直隶省,1928年直隶省改称河北省,无极仍属之。1938年属晋察冀边区冀中区第二区。1940年,县西南与藁城县合并,称藁无县,东北与深泽、晋县合并称晋深极县。1945年恢复原建置,无极属冀中第七专区。1949年归定县专区,时全县分8个区,185个村,1950年改为6个区,65个乡。1954年改属石家庄专区。1956年全县为24个乡,188个村。1958年,藁城、栾城、无极三县合并称藁城县。本县境内分4个区,后即称4个大公社(无极、高头、大陈、郭庄)。1962年析藁城县,复置无极县,设20个公社,207个大队。1970年石家庄专区改称石家庄地区。1981年改公社称乡(或镇),生产大队改称村委会。1993年8月石家庄地、市合并称石家庄市。1996年机构改革,全县分6个镇,5个乡,213个行政村。

 

  】【打印】【关闭窗口】