您的位置: 首页>> 市情概况>> 县市区概况>> 深泽县
 
 
深泽县概况

发布时间:2015-06-11 15:13:08

深泽县位于石家庄市东北部,辖8个乡镇(办事处)、125个村,总面积296平方公里,总人口25万,1992年被国务院批准为对外开放县,2009年被河北省政府列为省财政直管县,2010年被确定为石家庄国家生物(医药)产业基地深泽产业园,2011年园区被省政府命名为省级工业集聚区。

历史悠久,文化底蕴厚重。深泽县是千年古县,距今已有2200多年的历史。汉高祖八年(公元前199年)深泽即为侯国,汉武帝元朔五年(公元前124年)改侯国为县,始设深泽县。深泽县是革命老区,早在1925年10月建党,是河北省最早建立党组织的县之一。深泽县作为冀中抗日根据地之一的模范县,抗战期间先后同日军发生战斗70余次,共有8700多人参军、2000多人为国捐躯,并培养了大批党员干部。据不完全统计,深泽籍及在深泽工作过的省军级以上干部达30余人,处级以上干部达5000余人。

得天独厚,比较优势凸显。一是区位优势。深泽县地处石家庄、衡水、保定三市六县交界处,北距北京250公里,东北距天津210公里,西距石家庄75公里,距石家庄机场45公里、天津港240公里、黄骅港200公里,毗邻石德、京九铁路和黄石高速公路,贯穿县境的石港高速、清新高速和横跨滹沱河的两座大桥即将开工建设。二是土地优势。到2020年,全县新增建设用地指标10680亩;华北石油基地服务处搬迁闲置土地4700亩,林地8万多亩。三是电力优势。全县现有变电站13个,富余容量24万千瓦,全县范围内实现了电力供应“双回路”。四是资源优势。深泽县地下水量充足,40米以下见水,水质自然呈弱碱性,含锶量是普通饮用水的5倍;地热水储量丰富,出水温度达70℃;国家西气东输陕京三线途径深泽,集中供气工程正在加紧建设,可提供优质天然气。五是劳动力优势。全县现有农村富余劳动力12.5万人,有各类专业技术人员1万多人,有职教中心和企业技术培训中心各一所,可定向培养各类人才。六是人脉优势。深泽县与首都企业家俱乐部建立了长期友好合作关系,并成功聘请了31名各界人士为“县政府经济顾问”和“海外经济顾问”。

配套齐全,产业特色鲜明。经过近年来的发展,初步形成了化工、机械电子、轻工纺织三大主导产业。一是化工产业,包括医药化工、日用化工、石油化工等行业。深泽是石家庄国家生物产业基地“两区三园”中的一园,享受国家和省市优惠政策,生物产业园完成了总体规划和园区环评,规划面积14.73平方公里,建设了5万吨污水处理厂、“两纵两横”主干道和管网配套工程,园区内可建热电厂,可承接大型原料药企业入驻。医药化工行业现有柏奇化工、龙泽制药等骨干企业8家,年产值3.5亿元,主导产品为新型头孢、拉米呋定等原料药。日化行业共有企业20家,生产线47条,设计年生产能力45万吨,主导产品为透明皂、洗衣粉、洗洁精等,其中透明皂年产量占全国总产量的30%左右。石油化工行业龙头企业华运公司,拥有全国最大的甲酸钾和甲酸钠生产线。二是机械电子产业,包括机械制造、丝网等行业。机械制造行业共有相关企业90家,年产值6亿元,其中气门生产企业60家,年产气门5500万支,占全国气门维修市场份额的50%以上。农哈哈公司作为机械制造的龙头企业,被列为国家农业部定点生产厂家,“农哈哈”商标被评为“中国驰名商标”。丝网行业共有企业90家,生产线150条,年销售收入3亿元。三是轻工纺织产业,包括轻工、纺织、造纸等行业。轻工行业中鸿锐集团是世界上最大的一次性防护手套生产企业,同等规模亚洲第一,占美国同类产品市场份额的80%。纺织行业共有企业150家,纱锭30万锭,织机8000余台,年产纱2.3万吨,白坯布2.5万米。造纸行业有骨干企业2家,年销售收入2.5亿元,年产各类文化用纸和板纸6万吨。

定位明确,发展后劲充足。近年来,全县上下进一步坚定“小县能有大作为,小县能干大事业”的信心和勇气,紧紧围绕加快建设经济强县,确定了建设实力深泽、宜居深泽、绿色深泽、平安深泽的奋斗目标,特别是按照市委、市政府“东部突破”的战略部署,研究制定了“两区三地三园”(生物产业园、工业园区,日化产业基地、汽车零部件产业基地、丝网产业基地,布艺创业园、家具创业园、印刷创业园)建设,努力在东部突破中率先突破、在加速发展中率先发展的工作思路,力争到2015年,全县GDP确保翻一番,财政收入确保翻一番、力争翻一番半。2010年,全县谋划实施投资超千万元项目97个,计划总投资172.3亿元,其中亿元以上项目达到29个,项目建设呈现出投产一批、建设一批、储备一批的滚动发展格局。当前的深泽,思想解放,激情高涨,全县人民百舸竞帆,奋发图强,深泽的发展必将迎来一个更加光辉灿烂的明天。

建置沿革

秦代,县境属巨鹿郡。

汉高帝八年(前199年),深泽为侯国,属中山郡。为“深泽”地名载于史籍之始。

景帝三年(前154年),中山郡改称中山国,辖深泽。

汉武帝元朔五年(前124年),除深泽侯国,改为深泽县。

西汉末,深泽改称南深泽县,隶涿郡。

东汉时仍称南深泽,隶涿郡。建初四年(79年)改隶乐成国。延光元年(122年),乐成国改名安平国隶安平。延熹元年(158年)改安平为博陵郡,南深泽隶博陵。

三国时,南深泽为魏地,隶博陵郡。

晋,南深泽隶博陵国。

北魏时,去“南”字为深泽县,隶博陵。太平真君七年(446年)安国县省入深泽县(景明二年复安国县)。

北齐、北周时,省深泽县,归入博陵郡安平县。

隋开皇六年(586年)复置深泽县,治所在今治,属定州。大业三年(607年)改定州为博陵郡。大业九年(613年),改博陵为高阳郡,均辖深泽县。

唐武德四年(621年)复置定州,天宝元年(742年)改定州为博陵郡,隶博陵。

乾元元年(758年),复置博陵邪为定州,隶定州。景福二年(893年)二月,置祁州于无极,深泽隶祁州。

五代承唐旧制,深泽隶祁州。

宋代,深泽县初隶祁州(无极境),宋太平兴国初(976年),祁州移至蒲阴(今安国),仍领深泽。宋熙宁六年(1073年),深泽省入鼓城县,降为深泽镇,隶祁州。元?元     年(1056年)复置深泽县,治所即今深泽城,隶河北西路祁州。>

金代,深泽县属祁州。

元世祖至元二年(1265年)省深泽县入束鹿县,隶保定路祁州。

明代,深泽属北直隶保定府祁州。

清代,深泽初隶保定府祁州,雍正十二年(1734年)改属定州。

1913年直隶省下设四道:津海道、大名道,口北道、范阳道。深泽属范阳道。

1914年范阳道改名保定道,深泽属保定道。1928年废道制,深泽改属河北省。

1938年属晋察冀边区冀中区第二专署。

1940年12月属晋察冀边区冀中区第八专署。

1944年,属晋察冀边区冀中区第七专署。

1947年,属晋察冀边区冀中区第十一专署。

1948年2月,属晋察冀边区冀中区第九专区。

1949年8月1日,河北省人民政府成立,深泽县属河北省定县专署。

1954年6月18日,定县专署撤销,深泽县划归为石家庄专署。

1958年11月12日,撤销深泽县并人束鹿县。1961年5月5日原深泽从束鹿析出

省入晋县。1962年1月1日从晋县析出,恢复深泽县治,仍属石家庄专署至今。

行政规划

深泽县辖6个镇、4个乡:深泽镇、铁杆镇、赵八镇、白庄乡、留村乡、桥头乡。

深泽镇(Shenze Zhen) 代码130128100.面积28.10平方千米,人口48744人。镇政府驻东关村,邮编052560.

[区划] 军庄、大王庄、小陈庄、阎庄、东王庄、伍仟、刁庄、北封庄、南袁庄、彭赵庄、南王庄、东袁庄、小杜庄、王场、大杜庄、北袁庄、郭庄、马庄、小贾庄、城内、小张庄、北中山、西赵庄、东关、西关、南关,共26个村委会。

[沿革] 因该镇距深泽县城中心处,临近县政府,故取名深泽镇。1961年成立城关公社。1984年3月改名为深泽镇至今。

铁杆镇(Tiegan Zhen) 代码130128101.面积73.40平方千米,人口41920人。镇政府驻铁杆村,邮编052560.

[区划] 中佐、西三村、铁杆、赵庄、周家庄、马铺、大兴、前马里、后马里、故城、东三村、东北马、南治庄头、西北马、武羊铺、南旺、村社、孝敬、中央、苦水、何家庄、张村、东河疃、中河疃、西河疃、杜家庄,共26个村委会。

[沿革] 因该镇驻地铁杆村而得名。1961年为铁杆公社,1984年3月改为铁杆乡。1985年4月改为铁杆镇至今。

赵八镇(Zhaoba Zhen) 代码130128202.面积36平方千米,人口32567人。乡政府驻东大陈村,邮编052560.

[区划] 吕村、大镇、东大陈、田家庄、候村、石桥头、北刘家庄、南刘家庄、北赵八、南赵八、西大陈、小雾头、大雾头、小梨园、大梨园共15个村委会。

[沿革] 赵八乡因临近赵八村而得名。1961年为赵八公社,1984年3月改为赵八乡,2011年11月经河北省人民政府批准升格为赵八镇至今。

白庄乡 (Bai zhuang)代码130128200.面积57.70平方千米,人口44736人。乡政府驻西固罗村,邮编052560.

[区划] 段庄、南营、北治庄头、宋家庄、北白庄、孤庄、南白庄、高庙、小直要、大直要、小堡、大堡、枣营、南张庄、中白庄、王家庄、东固罗、西固罗,共18个村委会。

[沿革] 因白庄乡临近白庄村而得名。1961年为大直要公社、西固罗公社,1984年3月分别改为大直要乡、固罗乡,后合并为白庄乡至今。

留村乡(Liucun Xiang) 代码130128201.(缺面积人口数据)乡政府驻东南留村,邮编052560.

[区划] 贾村、北羊村、羊村、南内堡、西内堡、留王庄、西北留、东北留、夹河、东南留、大贾庄、李家庄、北赵庄、纸房、留王庄,共15个村委会。

[沿革] 因乡政府驻地位于东南留村,故取名留村乡。1961年为留村公社,1984年5月改为留村乡至今。

桥头乡(Qiaotou Xiang) 代码130128203.面积62.90平方千米,人口48251人。乡政府驻西河村,邮编052560.

[区划] 堤北、寺头、并市、方元、秀武、耿庄、南濯头、北濯头、南中山、魏村、西桥头、大桥头、中桥、头河庄、西河、东小封、水冻、营里、息马、西小封、乘马、南赵庄、南封庄、西焦庄、东焦庄,共25个村委会。

[沿革] 桥头乡因临近桥头村而得名。1961年为西河公社、耿庄公社,1984年3月分别改为西河乡、耿庄乡,后两乡合并为桥头乡至今。

自然地理

深泽县位于太行山东侧,属山前平原,为华北平原的一小部分。县境约占华北平原的千分之一点三。

境内有滹沱河、磁河、木刀沟自西而东贯穿。滹沱河由无极县龙泉固入深泽西南的堤北村,流经深泽县耿庄、赵八、深泽、西河、大直要、马里六个乡镇,由县东部大兴村入安平县北郝村。流经县境25公里,流域面积为61.2平方公里。

磁河由无极县流村进入深泽境,流经赵八、羊村、留村、固罗四乡,由县北部段庄村北入安国县伍仁桥。流经县境22公里,流域面积为23平方公里。>

木刀沟由无极县入深泽侯村地界,经赵八、羊村、留村、固罗四个乡,在段庄村与磁河汇合入安国县伍仁桥,再到安平县汇入潴龙河。流经县境22.5公里,流域面积为24平方公里。

县境地势变化平缓,西高东低,海拔由40米降至30米左右,地面平均坡度为万分之四,地貌比较单一,无高山丘陵。河流流经地带,由于冲蚀作用形成低凹沟槽及河滩谷地,各河均筑人工堤防,形成“三河五堤”的微观地貌景观。 

全境地表为第四系平原组所覆盖,第四系以前的地层分布为:

中上元古界: 在邻县无极、束鹿钻孔均有分布,推断县境内地下也有存蓟县系,雾迷山统,岩性为厚层灰色白云岩、含燧石条带白云岩及硅质白云岩、夹黑色、灰绿色页岩。古地表残遭风化,淋滤溶蚀及构造运动作用,因此,缝洞十分发育,是华北地区油气水主要储集层。

古生界:在邻县钻井证实其存在,推断县境地下也应存在。

寒武系

下统 包括毛庄,馒头二组,岩性为棕红色含灰质泥岩夹灰色石灰岩、白云岩及鲕状灰岩。

中统 包括张夏、徐庄组,上部为灰色鲕状灰岩及灰质白云岩,下部为紫色页岩、棕红色泥岩夹泥灰岩。

上统 包括凤山、长山、崮山组。岩性为褐灰色竹叶状灰岩、泥质条带灰岩、糖粒状灰岩与紫红色、绿灰色钙质泥页岩互层。

奥陶系 上统遭受剥蚀而缺失,残留中下统。本系顶部古地表曾遭严重的风化、剥蚀作用,因而也是良好的油气水聚集层。

下统 包括亮甲山、冶里组。上部以黑色、深灰色白云岩夹深灰色、灰褐色石灰岩,下部深灰色、灰色含白云质泥灰岩及小竹叶状灰岩。>

中统 包括峰峰、马家沟组,小部为褐灰色石灰岩、夹灰黄色白云岩及紫红色泥质白云岩;下部为褐灰色、灰黄色石灰岩、夹灰黄色泥灰岩及角砾状石灰岩。

石灰系 岩性为深灰色泥岩,碳质泥页岩及灰白色中、细砂岩与灰褐色石灰岩互层,夹煤层。本系底部有紫色铝土岩。

中生界;下部为火山岩、火山碎屑岩;上部为泥炭岩及砂泥岩夹膏泥岩。

新生界:成因类型复杂,地层连续,堆积厚度大。

下第三系 包括东营、沙河街及孔店组,下部为紫红色泥岩与灰白色细,中砂岩互层,中部为火山喷发岩、凝灰质砂岩、泥化凝灰岩夹紫红色泥岩。上部为棕红色泥岩与中、细、砂岩互层,夹少量泥质粉砂岩。

上第三系 包括馆陶、明化镇组。下部为棕红色泥岩、砂质泥岩、夹灰白色含砾粗砂岩,底部为块状含燧石砾岩;上部为灰白色含砾粗砂、砾状砂岩与灰黄色砂质泥岩互层。

第四系 平原组冲洪积黄土夹砂砾石层及砂层,未胶结或胶结程度极差, 自上而下由细变粗,底部为红色含泥砾石层,20米以下有多层粘土层,可做地下水的天然隔水层。

 

深泽县属暖温带大陆性季风气候,受季风环流影响明显,四季分明,春夏秋冬交相更替,形成县境特定气候特征。年日照数为2714.1小时,平均每天7.4小时。年平均温度12.4℃,7月均温26.2℃,1月均温4.0℃。年极端最高气温41.3℃,极端最低气温-20.7℃。年降水量一般在489.8毫米,全县降水14,686万方,每亩降水325方,7~ 8月降水占全年54%。无霜期188天,初霜日10月21日,终霜日4月15日。土壤结冻12月10日,解冻2月17日,结冻期68天,最大冻土深度56厘米。

县境四季分明,各季节特色明显:

春季按候温?10℃~22℃,即3月下旬至5月中旬为春季,约56天。气候干燥,多风少雨。4月风速最大,平均3.2米/秒,多偏南风,气温回升快,蒸发量为降雨量的7.1倍,为干旱季。季日照时数781.7小时。

夏季按候温?22℃即 5月下旬至8月底为夏季,约108天。初夏高温低湿,多干热风;盛夏高温高湿,多雨少风,时有冰雹。季降雨量337.96毫米,占全年的69%。季平均气温25.3℃,季日最高气温35℃以上,酷热天气11天。年极端最高气温41.3℃即在本季度内。季日照时数701.7小时。>

秋季按候温?10℃~22℃即9-11月为秋季,深泽县境秋季约100天。季平均气温约12.7℃,冷空气活动频繁,气温下降迅速,初霜冻日期即出现在本季。季内天高气爽,低温冷寒时有发生,季日照数642.9小时。

冬季 按候温<10℃即11月中下旬至2月份为冬季。县境冬季约100天。季平均气温0.9℃,季平均气温-4℃的严寒期长20天左右,最大冻土深度56厘米,季降雨量14毫米,占年总量的3%。季光照时数587.8小时。

日照

深泽县全年日照时数累年平均值为2714.1小时,年时照百分率为61%。5月份日照时数最多,达290.1小时。11月份日照时数最少,仅为188.5小时。6~9月份日平均日照7.7小时,春季日照时数占全年总时数的29%,夏季占26%,秋季占24%,冬季占22%。

深泽县位于太行山东麓,河北省中部偏西,为石家庄地区东部边沿县,东界安平县,西接无极县,南与辛集市、晋州市相邻,北与定州市、安国县相连。

县境系海河滹沱河中下游地带,界于北纬38°7′~38°17′,东经115°4′~115°21′之间。东西宽27公里,南北长21公里,总面积296平方公里。深泽城位于正饶公路和安辛公路交汇处,西南距省会石家庄76公里,南距石德铁路30公里,北距首都北京250公里。

太古代

桑干期(25亿年前):地层有桑干群、迁西群、阜平群等,该期末有强烈的构造运动,称阜平运动。

元古代

五台期(25亿至20亿年前的早元古代):地层有五台群、单塔子群,朱杖子群、吕粱山群等。该期末的强烈运动以五台运动为代表。

滹沱期(20亿至17亿年前的中元古代早期);太行山区有滹沱群、甘陶河群等浅变质岩系。该期的构造运动称吕粱运动。五台与吕粱两期运动主要形成大型线状褶皱,并伴随岩浆活动及区域变质作用。吕梁运动结束了地槽发展阶段,构成了中朝准地台的基底。

震旦期(17亿至约6亿年前的中元古晚期晚元古代):这个时期的地层称为震旦亚界,普遍具轻微变质现象,是变质基地以上最早的沉积盖层。有的学者推断认为,震旦亚界下部的长城群与滹沱群相当,深县一带已证实有长城群存在,推测深泽县地下也有长城群,滹沱群是否存在尚未证实。震旦期具有一定的活动性,期末没有发生强烈的构造运动而表现为普遍抬升,上复寒武系往往假整合地覆盖于较老岩系之上。>

古生代

这个时代是地台稳定发展的时代,寒武纪至奥陶纪为浅海环境,中奥陶世之后地台整体上升并延续至早石炭世。

中石炭世开始再次海浸,沉积了海陆交替的含煤建造,二叠纪晚期海水退出,沉积了红色碎屑岩并与三叠系整合接触。

中生代

县境内三叠系已遭剥蚀。由于宁晋断裂在县城西侧通过,因此在断裂以西可能存在侏罗、白垩系。断裂以西缺失整个中界地层。三矗纪末的印支运动和侏罗、白垩纪之间的燕山运动,是这时期的主要造山运动。

新生代

燕山期以后经准平原化,接受下第三系沉积。早第三纪构造运动以断块活动为特点。以县城西侧的宁晋断裂为界,西侧有下第三系地层1,300米,并伴随玄武岩喷发。

晚第三纪至今,地壳大面积均衡下沉,块断活动趋于平衡。

文物古迹

《文 庙》

现仅存至圣大成殿,位于深泽城内东大街北侧,始建于宋代元佑三年(1088年),明洪武二十八年(1395年)、永乐十四年(1416年)、正德十二年(1517年)、嘉靖四十五年(1566年)、清康熙四十二年(1703年)、雍正六年(1728年)、乾隆五年(1740年)、道光二十四年(1844年)、二十八年(1848年)、二十九年(1849年)均有重修或增建。文庙由于为历代统治者所重视,曾有相当规模。据雍正十三年(1735年)<<深泽县志>>载:当时文庙建筑有圣殿五间,东西两房(配殿)各九间,学门左右各一间,神路街有坊,两旁有树直接南城(墙),圣殿东有崇圣祠三间,崇圣祠前有名宦祠、乡贤祠各三间,圣殿后面有明伦堂五间,斋房(学习用)十二间,仪门三间,明伦堂后面还曾有敬一亭三间(当时已废),尊经阁三间在北城上。到清咸丰年间,庙制略有变动,据咸丰十一年(1861年)《深泽县志》载:当时庙制为大成殿五间,东西两房各七间,戟门三间,棂星门三间,泮池一区,左右学门各一间。大成殿北为崇圣祠三间,崇圣祠北为明伦堂三间,名宦祠、乡贤祠各三间在戟门外。北城上的尊经阁此时已废。 >

文庙西侧有儒学公廨,教谕在前,训导在后。 

《永济桥》

位于深泽城西4公里处的赵八村西北口,南北横跨磁水。为全石结构,桥长70米,宽6.3米,高6.86米,分五个拱圈。桥面两侧有石栏板、望柱,桥头两侧有旋鼓石,造型别致,气势壮观。 

据清咸丰十一年(1861年)<<深泽县志>>记载:永济桥,修建于明万历九年(1581年)二月至九月,系朝中敬侍夫人郝氏(原名郝芳,深泽赵八村人)为解除故乡父老下田回渡磁水之苦,起出资修桥之意,又以此事告知两官圣母,复奏万历皇上,朝廷派近侍王臣前来深泽赵八村督建而成,迄今已409年,虽几经战火,桥仍巍然于磁水之上 

《北极台》

北极台位于深泽县城北城墙正中,始建于明嘉靖四十一年(1562年),为四棱台形巨型土台,环四周砖砌。其基座约2160平方米,顶台面积约1600平方米,台高14米,分三组,计45级台阶,台上建真武大殿。正殿三间,侧殿东西各二间,殿前建有钟楼、鼓楼。 

深泽城原只有东、南、西三门。北面无门。时嘉靖年间,大同人李承式做深泽令,于明嘉靖四十一年(1562年),在北城墙中部构筑土台,凡数月而成,因其位于城之北,又可登高观北极,望东西,故称此台为北极台。台高四丈余,台基围50余丈。此台建成,为深泽至高点,捡拾拎衣登台者络绎不绝,凭高远望,田畴辽阔,村落参差,四方万景无不在目。

 

土台修成,又在台上构木为阁,建真武庙(真武者,相传为北方之神,能真正越海飞空,威镇北国)>。其庙朱梁绿瓦,檐牙高啄,使台上顿然生辉。

 

台下又凿池引泉,环植杨柳,使之成为一邑胜景。乡中父老称北极台系一邑之文明,关一县之科举。

 

到清代嘉庆六年(1801年),北极台已历时二百四十年,其间风吹雨打,洪涝侵蚀,台上台下多有残损。当时知县萧泗水遂命将北台修葺一新,把原土阶换为石阶,三组,共45级,层次叠起,观之甚伟。

 

清咸丰七年(1857年)。知县许忠见台上土木建筑已多破旧,胶漆寥落,遂出俸倡导,重修北极台,凡门、窗、椽、柱尽涂丹漆,同时又将台前辟为甬道,直通城内大街,并沿甬道设坊四座,其牌楼分书为“太和仙境”、“治世玄岳”、“北岳具瞻”、“玄武重镇”,四坊连影,南北相接,造成上下建筑呼应衬托之势。台前甬道中部则辟为水塘,两旁开疏为渠,渠两侧翼以花樯朱栏,环渠补柳三百五十株,台上台下随得而增胜,三五之夜,月影参差,柳月相照。更为游赏之盛。这里于是便成为深泽第一佳景--“北台柳月”。

 

清咸丰十一年(1861年),又于北台再次整饬。去枯柳而植新株,并杂植桃李于其间,再疏渠道,跨渠增架木桥,于疏枝月影之中,又添小桥流水,更成一邑之绝胜处。北极台此种景观,至今大致保存,所以观赏者连年不衰。

尚文墓

在县城西南二里许之小张庄西侧,传为元中书丞右尚文之墓,现墓迹全无。 

据元史尚文本传载:尚文祖籍为深泽人,后徙保定。元至元七年(1270年)由辟荐入朝,历任直侍仪史、御史台都史、刑部尚书、中书右丞等职。泰定四年(1327年)卒,归葬深泽。

刘盆子墓

在西北留村,1970年前,古垄尚存,现墓迹已废。据后汉书载:刘盆子为泰山式县人,为西汉末赤眉军拥戴的“皇帝”,后降光武,做赵王的郎中。后来刘因病失明,赐他荥阳均输官地,使食其税终身。刘盆子其生其死皆与深泽无涉,不应葬骸于此地,为何会出现刘盆子墓,原因不明。 

历史名人

王锡培(清代人)字笃。

王植(清代人)字怀三。

宋愈亭(明崇祯时人)字萃鹿。

王度(明代人)号纯齐。

宋名儒(明崇祯时人)深泽小封人,字席之。

董献策(明代人)字学醇,原籍徐沟,迁居深泽。

张立爱(明万历时人)字伯元。

杜儒(元顺帝至正年间人)字席珍,深泽县东古罗村人。

尚文(1235—1327年),字周卿,先世为深泽人。

王钰(1907-1984年)深泽县城内人。

马建民(1911-1985年)深泽县故城村人。

张平之(1910-1987年)深深县大直要村人。

杜儒(元顺帝至正年间人)字席珍,深泽县东古罗村人。

  】【打印】【关闭窗口】