您的位置: 首页>> 市情概况>> 县市区概况>> 正定县
 
 
正定概况

发布时间:2007-11-02 10:36:26

正定位于河北省中南部,紧邻省会石家庄市,是国家历史文化名城和国家可持续发展先进示范区,现辖9个乡镇、1个街道办事处,174个行政村,总面积468平方公里,人口48.9万。

距北京258公里、天津260公里、太原160公里、济南270公里、郑州390公里,具有“东出西联、承南接北”的独特区位,处于首都经济圈京保石和唐津石两大发展轴交汇点。县境内交通干线四通八达,“铁、公、机”一应俱全,京港澳、京昆等高速公路互通交汇,107国道、京广铁路纵贯南北,石家庄机场就座落在正定,现已开通80多条国内外航线,旅客年吞吐能力达到500万人次以上。京石高铁开通后,与北京形成了1小时交通圈。

自然地理

地形:正定县地处太行山东麓,山前冲洪积扇的中上部,为山前倾斜平原。总的趋势是西北高,东南低。海拔高度在105米至65米之间,自然坡度千分之1.3。正定县城海拔高度为70米。

 

地质:正定位于太行山东部的沉积岩石上,没有地震带,地震基本裂度7度。地表向下揭露厚度17米范围内,可分为4层。最上层为耕土层,厚度0.4~0.6米,第2层为轻亚粘~亚粘土,厚度为2.75~5.5米,第3层为砂类土,厚度为0.3~5.28米,第4层为粘土。正定县砂矿资源丰富。

 

水源:正定县地质构造砂卵石比例较大,天然补给条件好。全县地下水水质好,矿化质在0.2~1克/升,PH值在6.5~7.8之间,是理想的生活饮用水和工业用水。

 

气候:正定位于北温带半干旱,半湿润季风气候区。其特点是大陆季风气候明显,春秋短,冬夏长,四季分明。日平均气温13.1摄氏度;平均年降水量550毫米;平均日照时数2527小时;初雪日平均为12月1日,终雪日平均为3月9日,无霜期年平均198天。

商贸流通

正定是全国商贸名城,商贸传统悠久。目前全县各类市场达到60多个,市场经营面积达331万平方米,物流设施面积45万平方米,形成了沿107国道绵延6公里的市场走廊。电子商务产业发展迅速,全省首家电子商务产业园—慧聪电子商务产业园落户我县,现已设立河北商品交易中心,与全省100多个县建立产业电商化联盟。建成了中国家具板材网等16个电商平台,县内68个企业加入阿里巴巴等知名电商平台。特别是去年我县北贾村被命名为“中国淘宝村”,我县也被批准为全国电子商务进农村示范县。2014年市场交易额完成180亿元,增长15%。服务业增加值完成110亿元,增长12%。

城市建设

城市基础设施完善。建城史长达1600多年。目前,县城建成区面积达到16.3平方公里,城区人口15.8万,城市交通、供电、供水、供气、供暖等基础设施完善、功能齐全,信息化基础建设初具规模,城区绿化覆盖率达到46.61%,是省级园林县城。

璀璨文化

作为燕赵文明的发源地之一和古代北方文化交汇融合前沿,正定汇集了国学、佛教、道教、清真等众多文化元素,集中体现了包容、多元文化特点。历史上,正定人杰地灵,名人辈出,被毛泽东盛赞为南下干部第一人的“南越王”赵佗、“常胜将军”赵子龙、“一代文豪”范仲淹、“太子太保”梁梦龙、“四部尚书,保和殿大学士”梁清标、“北洋三杰”王士珍、“元杂剧名家”白朴、尚仲贤等均籍正定。据史志记载,仅明清两代正定文武进士就达118名,见于史料的文人达170多人。作为历代北方文化中心,造就了古城正定的璀璨文化,孕育了正定深厚的文化底蕴。白居易、欧阳修、文天祥等历代文人雅士都在正定留下光辉诗篇和剧作。正定曾是元杂剧鼎盛时期的中心之一,历史上保留了大量诗、词、歌、赋,享有“元曲四大家之一”美誉的白朴更是其中的杰出代表,他的《墙头马上》成为元曲中的标志性作品。正定佛教文化传承不衰,历代高僧大德辈出,涌现出慧净、义玄、智贤等一代佛学宗师,特别是临济寺作为临济祖庭,在佛教界和海内外地位之高,影响之大,世所罕见,是中华文化兴盛时期的“佛教重镇”。荣国府是根据古典名著《红楼梦》严格设计和建造的一座具有明清风格的仿古建筑群,目前已成为古典影视剧的拍摄基地,并于2012年晋升为国家4A级旅游景区。正定国家乒乓球训练基地自1992年开始,担负着国家乒乓球队世界大赛前的封闭训练和中国乒协的对外交流任务,被誉为“乒乓福地”和“冠军摇篮”。

非物质文化遗产

正定丰厚的历史积淀,造就了充盈的文化底蕴和丰富的非物质文化遗产资源。我们通过民族民间文化资源普查、非遗宣传、保护开发等举措,加大对非遗的保护、抢救、挖掘和整理力度,打造并拥有了一批不可替代、不可复制的传统文化瑰宝,扶植培育了常山战鼓、正定高照等特色民间文化成为产业。目前,整理民间文学、传统音乐、传统技艺等15个门类的非遗线索386项,其中常山战鼓(2008年)、正定高照(2008年)国家级非遗项目2项;正定竹马、宋记八大碗 、真定府马家卤鸡、正定腊会、正定龙狮道具制作技艺、正定三角村高跷省级非遗项目6项;元杂剧、赵氏剪纸艺术、正定刘家鸡、王家烧麦、正定崩肝、正定手工装裱技艺等市级非遗项目6项;分四批公布了县级非遗项目112项,并整理了57项非遗文字资料,正在准备逐级申报,非遗保护和利用工作取得了累累硕果,屡次获得“全国文化先进县”、“中国民间文化艺术之乡(2008年、2011年)”、“正定古城文化生态保护实验区”等称号。

历史沿革

正定由真定所改。真定其地原在东垣故城(石家庄市东古城),唐初徙今治。而正定古名安乐垒,建置于公元352年。后因沿袭真定之名,清时改为正定。 

春秋时期(公元前770年)居住在今河北省境内的白狄族人(姬姓)以正定为中心,建立鲜虞国,国都新市(今新城铺)。周敬王三十一年(公元前489年)鲜虞国被晋国所灭,此地属晋国管辖。

战国初期(公元前475年)鲜虞人在这一带建立了中山国,在此设东垣邑。赵惠文王三年(公元前296年)中山国被赵国所灭,属赵。

秦统一中国后,改东垣邑为东垣县,治所在今石家庄市古城村附近,属钜鹿郡。

汉初,仍为东垣县。汉高祖十一年(公元前196年)改东垣县为真定县(意即真正安定),属恒山郡。

汉文帝前元元年(公元前179年)因避文帝刘恒讳,改恒山郡为常山郡。

汉武帝元鼎四年(公元前113年)分常山郡北部置真定国,辖真定、藁城、肥垒(今藁城县城子村一带)和绵曼(今井陉县境)四县。

东汉建武十三年(公元37年)废真定国,将真定县划归常山国管辖。

三国时,真定县属魏国常山郡。

晋时,常山郡的治所由元氏移至真定(今石家庄市古城村),从此正定县即成为河北中部的政治、经济、文化中心。

北魏天兴元年(公元398年)把郡治所移至安乐垒(今藁城九门附近),真定为县。

北齐时(公元550-577年)又把郡、县治所移到滹沱河北,即今正定镇。

北周宣政元年(公元578年)从定州、常山郡各分出一部兼置恒州,治真定县。

隋开皇初废郡,存恒州、真定县;

开皇十六年(公元596年)真定县分为真定、常山两县(常山县治所安乐垒),属恒州;

大业元年(公元605年)改恒州为恒山郡,治真定县。

唐武德元年(公元618年)改恒山郡为恒州,治所石邑(今石家庄市振头附近);

武德四年(公元621年)徙恒州治真定;

武后载初元年(公元689年)改真定为中山县;

神龙元年(公元705年)复真定县;开元十四年(公元726年)在恒州恒阳城置恒阳军;

天宝元年(公元742年)废恒州为常山郡,治真定县;乾元元年(公元758年)复置恒州,属河北道常山郡,治真定县;宝应元年(公元762年)置成德军于恒州;

兴元元年(公元784年)以恒州为大都督府;

元和十五年(公元820)为避穆宗李恒名讳,改恒州为镇州。

五代后梁时仍为镇州,治真定县;

后唐长光元年(公元923年)改镇州为北都,同年又复为镇州;

后唐长兴三年(公元932年)升镇州为真定府;

后晋天福七年(公元942年)复名恒州,改成德军为顺国军;

后晋天福十二年(公元947年)又改恒州为镇州,顺国军复为成德军;

契丹号为中京; 

后汉乾祐元年(公元948年)为镇州,又升真定府;

后周广顺元年(公元951年)又改为镇州。

宋庆历八年(公元1048年)废镇州置真定府路,统真定府和五州及真定等九县。金袭之。

元初改为真定路,辖一府五州及真定等九县。

明洪武元年(公元1368年)改真定路为真定府,辖五州及真定等27县。 

清顺治元年(公元1644年)属直隶省;

雍正元年(公元1723年)因避世宗胤禛讳,改真定府为正定府,辖一州及正定等十三县。

1913年废府存县。正定县属直隶省范阳道观察使署(治保定)。

民国3年(1914年),改范阳道为保定道,仍领正定县。

民国14年(1925年)6月24日,以正定县城厢为正定市,隶属正定县。不久即撤销正定市。

民国17年(1928年)6月20日,直隶省改为河北省,废保定道,正定县直隶于省。

民国26年(1937年)3月,河北省划为17个督察区,正定县属第十二督察区。

民国26年(1937年)10月8日,日军侵占正定县城。

民国27年(1938年)2月,建立伪正定县公署,隶属真定道(治石门市)。

1938年4月25日,正定县西北部地区与新乐县化皮地区合并建立正(定)新(乐)县(抗日)政府,驻正定县后塔底村,属晋察冀边区第四特别委员会。

1938年8月25日,撤销正新县,建立正定县(抗日)政府,仍属第四特别委员会。10月,县政府改属冀西区第三专署。年底,县政府改属晋察冀边区第三专署,县委仍属第四特别委员会。

1939年1月,第四特别委员会改为第四地方委员会。

1939年十月,正定县滹沱河以北、京汉铁路以东地区与藁城县北部地区建立藁正县联合办事处,属晋察冀边区冀中区地二专署;正定县滹沱河以南地区与获鹿县东部地区建立正获县,县委属冀南区第一地方委员会,县政府属冀南区第四专属滏北办事处。

1940年1月滏北办事处改为冀南区第一专署。6月,冀南区第一地委、第一专署改为冀中区第一地委、第一专署。10月,第一地委改称第六地委,第一专署改称第七专署;正定县辖滹沱河以北、京汉铁路以西地区,共4个区、84村。

1940年2月,藁正县与新乐县佐合并建立藁正新县,属冀中区第二地委、第二专署;

1940年七月晋察冀边区第三专署改称第五专署,仍辖正定县政府;

1940年8月,撤销藁正新县,将原藁正县与无极县西部地区合并建立藁无县,县委属冀中区第七地委,县政府属冀中区第八专署(1944年3月第八专署改称第七专署);

1941年1月,中共晋察冀边区委员会改称中共北岳区委员会,正定县委属北岳区第四地方委员会;

1941年2月,正定县改属冀中区地七专署,县政府迁驻藁城县小西门一带。8月,夏归晋察冀边区第五专署,县政府又迁回县西北部地区;1941年11月,藁城县滹沱河以南的西部地区与正获县合并建立藁正获县,县委属冀中区第六地委,县政府属冀中区第七专署;

1943年9月,撤销藁正获县,恢复正获县,隶属关系未变。

1944年6月,冀中区第七专署改称第六专署;1944年6月,晋察冀边区第五专署改称第四专署,仍辖正定县。9月,正定县改属冀晋区第四专署;

1945年3月,栾诚县与正获县合并建立栾正获县,属冀中区第六专署;1945年9月,国民党在城内建县政府;正定县解放区仍属冀晋区第四专区;撤销藁无县,恢复正藁县,属冀中区第七专区;

1946年2月,撤销正藁县,置正定县佐,辖正定县京汉铁路以东(滹沱河南、北)地区;撤销栾正获县,恢复正获县,仍属冀中区第六专区;1946年3月,建立中共正定市委员会和市政府,属冀中区第六专区。1946年5月,改属第十一专区;1946年5月,正定县改属冀晋区第三专区;夏设藁正获县,属冀中区第十一专区;1946年9月,撤销正定县佐,恢复正藁县,属冀中区第十一专区。

1947年4月12日,人民解放军解放正定县城。城内为正定市,属冀中区第十一专区。西北部农村为正定县,仍属冀晋区第三专区。5月,改属第四专区;1947年7月10日国民党军复占正定县城,在城内建县政府;1947年8月24日,人民解放军第二次解放正定县城,建置未变;1947年10月26日,正定县城第三次解放,建置未变。1947年11月,撤销正藁县和藁正获县。原属正定县的村庄除西南部17村华归获鹿县外,复归正定县;正定市改为县辖市。正定县改属北岳区第四专区。

1949年1月,正定县改属察哈尔省建屏专区;1949年6月,撤销正定市,改为正定县城关区;1949年8月1日,河北省人民政府成立,下设10个专区。正定县属石门专区;1949年8月10日,石门区行政督察专员公署在正定城内建立;1949年9月28日,石门区行政督察专员公署改称石家庄地区行政督察专员公署。仍辖正定县;1949年10月,石家庄地区行政督察专员公署由正定迁石家庄市;

1950年9月9日,石家庄地区行政督察专区改称河北省人民政府石家庄专区,仍辖正定县;

1958年11月5日,正定县、灵寿县合并为正定县(12月20日国务院批准);

1960年5月3日,撤销石家庄专区,正定县改属石家庄市;

1961年5月23日,复置石家庄专区,辖正定县;

1962年1月1日,恢复正定县、灵寿县建置,正定县仍属石家庄专区(3月27日国务院批准);

1967年11月22日,石家庄专区改为石家庄地区,辖正定县;

1986年4月5日,石家庄地区撤销,正定县划归石家庄市。

文物古迹

正定历史悠久、文化积淀深厚。早在春秋时期即为鲜虞国国都,战国时期为中山国属地,后归赵。历史上一直是府、州、郡、县治所,曾与北京、保定并称为“北方三雄镇“,至今正定南城门上还镶有“三关雄镇”的石刻匾额。这里素有“藏龙卧虎之地”的美誉,秦汉时南越王赵佗、三国名将赵子龙、明代吏部尚书梁梦龙、清代大学士梁清标、北洋军阀时期的国务总理陆军总长王士珍、文学家王禹、蔡松年、蔡瑾,著名工程学家怀丙,著名元杂剧家白朴、李文蔚、尚仲贤均系正定人。

正定现存文物古迹众多,号称“八朝古建、千年古韵”。其中国保9处(隆兴寺、开元寺、广惠寺华塔、临济寺澄灵塔、天宁寺凌霄塔、县文庙大成殿、府文庙、风动碑、正定古城墙)、省保5处( 西洋村仰韶文化遗址、小客龙山文化遗址、新城铺商代遗址、梁氏宗祠、王氏家族墓地)、县保24处,为国内县级城市所罕见。馆藏文物7672件,其中一级文物44件,二级文物220件,三级文物871件。正定无论从建造年代、建筑风格、文物价值,还是保存的完整程度方面都在我国享有盛誉,有“中国古建筑博物馆” 、佛教文化博物馆”,之称,著名学者余秋雨惊叹正定具有“千古之美”。

始建于隋开皇六年的隆兴寺占地八万二千五百平方米,气势恢宏,被誉为“京外第一名刹”,是我国著名的十大名寺之一。 寺内六处文物堪称全国之最。正定古城内还分布有多处国家级重点文物保护单位:始建于唐代宗年间的天宁寺凌霄塔,为我国早期木制楼阁式塔中之魁;始建于东魏兴和二年的临济寺,是佛教禅宗临济宗的发祥地,在佛教中有“临济临天下,曹洞曹半天”的说法;始建于唐代的广惠寺华塔为金钢宝塔与花塔的巧妙结合,造型独特、世上罕见,是我国首批国保之一;同样始建于东魏兴和二年的开元寺钟楼,为唐代所铸,比寒山寺的南钟早600多年,是国家重点文物保护单位,寺内高耸挺拔的须弥塔与著名的西安大、小雁塔同属一类,但却要比其早建五百年。2000年6月我县发掘出土的千年巨型赑屃,重107吨,为目前我国龟型古碑座之首,迁移至开元寺后成为一大奇观。周长24华里的古城墙仍为当今正定这座国家级历史文化名城的标志性建筑物之一。

中国古城正定

正定历史悠久,公元前770年建鲜虞国,公元前221年始设县治,公元198年改名真定府,自晋代至清末的1400多年间,一直是郡、州、路、府治所,清雍正年间为避皇帝讳始称“正定”,沿用至今,是当时中国北方政治、经济、文化重镇之一,与北京、保定并称“北方三雄镇”,至今南城门仍嵌有“三关雄镇”的匾额。

文物古迹众多,现存隋唐以来建筑38处,其中,国保9处、省保5处、县保24处,馆藏文物7672件,其中国家一、二级文物264件,国保级文物在全国县级行政区中位居第二。素有“三山不见,九桥不流”“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”的美誉。始建于隋开皇六年的隆兴寺是我国著名的十大名寺之一,被梁思成先生称为“京外第一名刹”,寺内铜铸千手千眼观音堪称世界之最,摩尼殿是世界古建筑孤例,龙藏寺碑被誉为“隋碑第一”,倒座观音被鲁迅先生惊叹为“东方美神”。临济寺作为佛教临济宗的发祥地,是研究中国佛教史和中日文化交流史的历史见证。开元寺钟楼是我国现存的唯一唐代钟楼。天宁寺凌霄塔、开元寺须弥塔、临济寺澄灵塔、广惠寺多宝塔等造型奇特,建筑精美,具有极高的建筑学、美学价值,被誉为“古建艺术宝库”“佛教文化博物馆”。

9处国保:隆兴寺、开元寺、广惠寺华塔、临济寺澄灵塔、天宁寺凌霄塔、县文庙大成殿、府文庙、唐代风动碑、正定古城墙。5处省保:西洋仰韶文化遗址、小客龙山文化遗址、新城铺商周遗址、梁氏宗祠、王氏家族墓地。三山:恒山、常山、中山三个名称都有山字而不是山,故有“三山不见”之说;“九桥不流”之说是在隆兴寺天王殿前、府文庙栽门前、县文庙前院各建有一座三路单孔石桥,桥下各有一小池,雨后有些积水,天旱则干涸,故有此称;“九楼”指的是原城四门楼、四角楼、阳和楼;“四塔”为凌霄塔、华塔、须弥塔、澄灵塔;“八大寺”指隆兴寺、广惠寺、临济寺、开元寺、天宁寺、前寺、后寺、崇因寺;“二十四座金牌坊”是过去正定拥有大大小小二十四座牌坊,像较大的许家牌坊、梁家牌坊等。

文化积淀深厚,正定人杰地灵,名人辈出。被毛泽东盛赞为“南下干部第一人”的南越王赵佗,“常胜将军”赵子龙,明“太子太保”梁梦龙,清“四部尚书、保和殿大学士”梁清标,“北洋三杰”王士珍等均籍正定。“一代文豪”范仲淹出生在正定,白居易、欧阳修、文天祥等历代文人雅士都在正定留下光辉诗篇和剧作。正定曾是元杂剧鼎盛时期的中心之一,“元杂剧名家”白朴、尚仲贤是当时的杰出代表。正定佛教资源深厚,特别是临济寺作为佛教临济宗的祖庭,在佛教界和海内外地位崇高,影响巨大,是佛教文化兴盛时期的“佛教重镇”。正定国家乒乓球训练基地自1992年开始,一直担负着国家乒乓球队世界大赛前的封闭训练和中国乒协的对外交流任务,被誉为“乒乓福地”和“冠军摇篮”。

  】【打印】【关闭窗口】