您的位置: 首页>> 市情概况>> 县市区概况>> 裕华区
 
 
裕华区概况

发布时间:2007-11-02 11:04:47

裕华区是2001年3月省会区划调整成立的新区,总面积60.8平方公里(不含高新区),常住人口53.3万,辖1个镇、9个街道、6个村、86个社区。在省委、省政府和石家庄市委、市政府的正确领导下,切实强化省会意识、窗口意识,抢抓机遇,团结拼博,脚踏实地,真抓实干,经济发展、城市建设和管理、教育、计划生育、卫生、民政、安全生产等多项工作多次受到国家、省、市表彰,连年被市委、市政府评为优秀班子。

基础设施完善。辖区路网发达,交通便利,市区二环内“四横八纵”路网中,裕华路、槐安路“两横”,建设大街、体育大街、建华大街、翟营大街、谈固大街“五纵”贯通辖区。规划建设的地铁3号线、4号线贯通我区。石家庄新客站紧邻我区西侧,西气东输工程的主管道从辖区东部穿过。路、水、电、气、讯等基础设施配套完善。世纪公园、希望绿洲公园等大小9座公园分布辖区,城市绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地指标等均位居市内各区之首。

经济健康快速发展。始终把经济建设摆在中心位置,强化投资拉动,经济实现了快速健康发展。2014年,全区生产总值完成173.4亿元,同比增长7.5%;公共财政预算收入完成28.8亿元,同比增长1.9%。固定资产投资完成401亿元,同比增长15.5%。城镇居民人均可支配收入达到30065元,同比增长8%。2014年全区文化产业增加值达到29.7亿元,位居全省之首。

产业结构不断优化。裕华区把发展现代服务业作为主导方向,努力打造省会服务业发展的新高地。以辖区60余栋高端商务楼宇和万达广场、怀特商业中心等大体量的城市商业综合体为载体,牢牢抓住京津冀协同发展重要机遇,吸引了河北钢铁集团总部、中国电子华北总部、北京银行石家庄分行、新浪河北总部、中华联合财险、平安金融保险等一大批总部经济、金融产业落户入驻,为裕华高端现代服务业发展注入了新鲜活力。“怀特商圈”、“联邦商圈”、“万达商圈”已成为省会商业版图重要的区域性商圈。目前,全区商业总面积已突破1200万平方米,日益成熟的市场、日渐浓厚的商业氛围和无限商机使裕华区成为百业兴盛、财富涌动的沃土。

教育资源丰富。辖区河北师大、河北科技大学、核四院等高校、科研院所23家,国家级重点试验室6家、省级重点试验室30家,为裕华经济发展提供了有力的科技和智力支撑。石家庄外国语学校(43中)、40中、27中等省会乃至全省名校坐落辖区。中小学、幼儿园等基础教育配套齐全,中高考成绩连年在全市领先,被省政府评为全省教育工作先进区、义务教育均衡发展先进区,并于2014年9月顺利通过国家义务教育均衡发展督导评估。按照城市规划我区有2000多亩土地可用于教育事业发展。全区文化气息浓厚,人文环境优越,在历次文明城区测评中位居省会第一。

城区环境面貌日新月异。坚持把城中村改造和三产服务业发展结合起来,高标准建设,大手笔开发,引进了大连万达、广州恒大等一大批战略投资商参与城市建设,城区容貌发生巨大变化。在全市街道容貌综合考评中,连续十二年名列第一。同时,高度重视生态环境改善工作,按照市委、市政府的统一部署,相继开展了碧水蓝天、清流净水等一系列生态工程,特别是近年来,积极开展大气污染治理工作,大气环境质量发生了明显变化,监测数据显示,我区空气质量在全市处于前列。

各项社会事业全面协调发展。高度重视民生工作,积极谋划落实利民实事,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题,仅2014年民生支出就达到10.4亿元。教育、卫生、就业、社保、社区建设等各项工作均走在省会前列,多次获得国家、省、市荣誉。“中国好人”靳国芳荣获第四届全国道德模范提名奖,受到习近平总书记接见。广泛开展了志愿服务“百颗星”评选、“月评身边好人”等活动,打造了“365帮办中心”、“爱心联盟服务网”等一系列善行服务品牌,涌现了一大批道德模范和文明标兵。社会治理不断加强,把规范社会治理、强化社区服务、狠抓矛盾问题源头治理作为着力点,探索了一批具有裕华特色的社会管理创新模式。“心理减压工程”、“社区律师会客厅”被列为市重点创新项目,在石家庄市推广,有力促进了社会和谐稳定

 

  】【打印】【关闭窗口】