您的位置: 首页>> 市情概况>> 县市区概况>> 长安区
 
 
长安区概况

发布时间:2007-11-02 10:44:31

 

长安区位于省会市区东北部,行政区划为:东接藁城区,西邻新华区,南以裕华东路、中山东路中心线,分别与裕华区、桥西区接壤,北至滹沱河,是市政府、市政协机关所在地。全区辖4个镇和12个街道办事处,共有9个行政村,142个社区居委会,面积138.31平方公里,常住人口77.4万。

 

近年来,长安区紧紧围绕实现“率先发展,和谐发展,建设引领省会现代化进程主城区”的奋斗目标,大力实施“加速产业转型升级、加快农村城市化进程和城镇建设上水平”三大战略任务,全力推动全区经济社会“跨越赶超、转型升级”,呈现出经济平稳增长、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面,实现了经济社会又好又快发展。2014年,全区地区生产总值完成345亿元,增长7%;城镇固定资产投资完成550.4亿元,增长11%;全部财政收入完成90.6亿元,增长10.6%,其中公共财政预算收入完成43.5亿元,增长17.2%;社会消费品零售总额完成467.2亿元,增长13%;服务业增加值完成272.6亿元,增长8.6%。主要经济指标总量和增速均位居全市前列。在经济建设快速发展的同时,城区建设、生态文明、文化教育、社区卫生、社会保障、信访稳定、安全生产等各项工作都取得了明显进步,许多工作走在了全市、全省乃至全国的前列。

 

长安区区位优势明显。辖区内107、307国道,京珠、石太、石黄高速公路,京广、石德铁路纵横交错,主城区内“四横七纵”主干道路网完善,公交网线密集,交通便捷畅达。轨道交通一号线、新胜利大街、新城大道、太行大街及环城水系等重点基础设施工程穿区而过,成为连接主城区和正定新区的交通动脉。随着京津冀协同发展战略和我市“一河两岸”战略的实施,加速推进正定新区建设,加快滹沱河、太平河生态功能提升,着力打造城市绿化景观带,地处城市几何中心的长安区迎来了前所未有的发展机遇。借助优越的地理位置、便捷的交通条件,依托东北部集中连片的可利用土地资源,发挥红星世界湾、石家庄国际贸易城等商贸项目的带动作用,未来将汇集人流、物流、资金流等各种要素,具有无限的发展潜力。

 

长安区产业结构更趋合理。近年来,长安区围绕全市中东西区域协调发展战略,按照构建现代产业体系的要求,坚持突出特色、发挥优势,着力改造提升传统产业,加快发展现代服务业,产业结构更加优化。目前,三次产业结构比重为0.7:20.2:79.1,三产比重明显增强。壮大提升现代服务业,聚集效应凸显。以广安大街为核心,重点发展金融保险、文化创意、高端商务、会议展览等业态,努力把广安大街中央商务区建成全市总部经济中心、金融服务中心、商贸服务中心;突出开元中心的龙头引领作用,积极引进国内外知名企业和商家入驻,打造省会总部经济发展领航高地。以中山东路为中轴西拓东延,进一步拓展乐汇城、勒泰中心、东尚、先天下、东胜广场等商业中心服务功能,丰富业态内涵,提高特色商业品牌的聚集度,倾力打造中山东路精品商业区。以南三条市场为龙头,按照打造精品展示、白领天地的思路,通过深入实施品牌带动战略,努力把南三条打造成全国品牌市场。以建华大街为重点,结合和平路装饰材料市场升级改造,强化居然之家、鼎坚市场、河北汽车贸易园区等市场管理,形成以物流配送、家居建材、五金机电、汽车交易为主的一批特色专业市场,努力把建华大街打造成省会的专业市场聚集区。紧紧抓住华药、常山纺织等工业企业搬迁契机,积极盘活土地资源,实现“腾笼换鸟”。金石化肥、威远生化等旧厂区改造项目进展顺利,石钢公司等企业顺利启动搬迁,为推动二产向三产转型奠定基础。加快推进现代农业,颐菲庄园、圣农生态科技园等特色农业项目通过改造提升,旅游接待能力进一步提高。河北中和源亨农业科技股份有限公司成为全市唯一在天津股权交易所成功挂牌的农业上市企业。

 

长安区城区品位明显提升。以城镇面貌三年大变样、三年上水平为契机,按照“对标天津上水平、精细管理出品位”的要求,全力实施征收拆违,加强环境综合整治,打造精品工程,提升城区品位。市政府批准的城中村改造项目28个,其中二环内的9个城中村全部进行改造,谈固、南翟营、小沿村、花园、义堂5个城中村已实现全部或部分回迁,吴家庄、北翟营、北宋、土贤庄4个城中村正在加紧建设;二环外的15个城中村正在实施回迁楼建设,庄窠、西古城、北高营3个城中村已实现部分回迁,白佛口村回迁楼已竣工,柳董庄、陈章、南高营、东古城、十里铺、南石家庄、西兆通、东杜庄等8个城中村正在加紧建设,桃园、肖家营、柳林铺3个村正在进行拆迁。列入市征收计划的旧城改建和棚户区改造项目30个,目前已启动和完成征收16个,谈固小区二期搬迁居民已完成回迁,胜利北街172号、石纺路3号、华药一区三期、丰收路118号院等6个旧城改建项目正在进行回迁楼建设,丰收路40号院已完成征收工作,姚栗村、热电厂与化肥厂宿舍、运河桥联合宿舍等9个项目已发布征收范围公告,正在积极推进各项征收工作。我区房屋征收工作走在全市前列,征收经验在全市推广。

 

长安区社会事业亮点频出。积极创新办学理念,初步形成了集团管理、附属办学、协作共进、特色兴校、校企合作等多种办学模式,涌现出了45中、7中两所国家重点职业学校和22中、23中两所省级重点中学;均衡发展义务教育,顺利通过了省教育督导评估。全面提升医疗卫生水平,大力实施基本药物制度和药品零差率销售,我区被评为全国社区卫生服务示范区。不断加大计生投入,创立了人口家庭公共服务、计生服务“快易通”和青春健康教育三大品牌,建立了“六位一体”计生利益导向政策体系,是全省人口和计划生育综合改革示范区,被评为全国计划生育优质服务先进区。依托省博物馆、图书馆、科技馆和市博物馆、图书馆、市文化广场、人民会堂以及裕彤体育中心、省体育馆等教育文化科技资源,通过开展春节文化和“彩色周末”、举办民俗文化展等活动,努力丰富群众业余文化生活。我区被评为全国科普示范区、全国科技进步示范区和全国全民健身活动先进区。进一步提升养老服务水平,新建和改扩建谈固、肖家营、建华家园等56家社区居家养老服务中心,区老年公寓被评为全国爱心护理工程示范基地,沿东社区荣获全国减灾示范社区荣誉称号。

  】【打印】【关闭窗口】