您的位置: 首页>> 市情概况>> 县市区概况>> 桥西区
 
 
桥西区概况

发布时间:2015-06-12 15:34:36

 

桥西区是省会的主城区和老城区,总面积75.28平方公里,人口80万,辖17个街道、137个村(居)委会。辖区内省直机关多,是省四大机关所在地,有省直单位60多家;驻军多,共有团以上部队22个,其中:军级3个、师级8个,驻军数量之多、规格之高在全国县级行政区里是少见的;科研院校多,有科研单位32家,大中专院校24所;窗口单位多,有火车站、长途汽车站、河北会堂等窗口单位18家,是省会第一形象、第一名片。近年来,在市委、市政府的正确领导下,桥西区突出楼宇经济、总部经济、金融经济、商贸经济、知识经济五大主攻方向,全面实施大改造、大开发、大招商、大项目、大管理、大和谐六大发展战略,经济社会呈现出又好又快发展的局面。

一、始终坚持发展第一要务,综合经济实力进一步增强

经济运行稳中向好。2014年,全区地区生产总值完成374.4亿元,增长7.4%;全部财政收入完成121.6亿元,可比增长10.5%,总量位居全省首位,其中,公共财政预算收入完成56.7亿元,可比增长16.9%,总量位居全省第三、全市第一;城镇固定资产投资完成570.1亿元,增长12%;社会消费品零售总额完成163.8亿元,增长13.4%实际利用外资3亿美元,增长377.9%;引进市外资金94.5亿元;城镇居民人均可支配收入达到29832元,增长7.8 %。

经济结构调整取得新突破。产业布局不断优化,2014年,服务业增加值完成322.7亿元,增长8.6%三次产业结构为0.313.586.2。楼宇总部经济带动力显著增强,成功吸引渤海信托、铁通河北分公司、华润置地有限公司、河北省高速公路禄发实业总公司等18家优质企业入驻。全区总部型企业达到80,2014年纳税75.7亿元,占全部财政收入的62.2 %。现代服务业水平不断提升,以金融保险、租赁商务服务等为主体的现代服务业增加值占全区服务业比重达到81.9 %。高新产业发展迅速,石家庄荣信科技有限公司等4企业被省科技厅认定为高新技术企业,河北恒华信息科技有限公司等10家企业被认定为石家庄市创新型企业。

重点项目建设稳步推进。2014年,全区共安排建设项目155个,其中,区控重点项目43个,完成年度投资172.8亿元。列入市重点项目9个,完成年度投资97.5亿元,占重点项目投资的56.4%,成为拉动全区投资增长的关键力量。

二、始终坚持优化人居环境,城区形象进一步提升

城区环境更加优美。强力推进城区容貌综合整治,按照“提升品位、彰显特色”的要求,投资1.15亿元,对时光街、自强路等7条次干道和靶场街、石滨巷等20条小街巷实施景观提升对城角街、育新路等20条小街巷实施整修,硬化了二环至三环间113条黄土裸露道路,3.44万平方米道路路面进行补修。大力实施绿化景观提升工程,槐安西路出市口及红旗大街等9条道路实施绿化景观提升,对工农路、师范街等36条街道进行绿化补植,提升改造了石刻园、友谊公园和时光公园,37庭院、小区和广场开展绿化达标活动,全年新建、提升绿地19平方米种植乔灌木39万株、草坪3.7万平方米2014年街道绿地管护考核中位列全市第一。

城区管理更加精细。购置新型环卫设备48全区各类环卫设备达到206部,机械化清扫率达92.3%在全市首创建成环卫路面保洁可视化管理平台,实现了对城区所有道路市容市貌的全天候监控。创新思维,打造了全新的路段“三定一落实”管理模式。在全市市容管理考评中,环境卫生管理工作取得总分第一。完成了15座公厕及垃圾收集站的整修改造。重拳治理城市顽疾,规范露天烧烤703处,取缔78处;规范整治门头牌匾416块,拆除违章楼顶大字32处共3251平方米;集中整治工地围挡广告4595平方米。

城区建设更加有序。依法推进轨道交通东里站、冀铁馨苑等8个项目的房屋征收工作。探索和谐征收工作方式,首次以意向征收模式启动保晋南街项目征收。积极稳妥推进留营、振二街、瓮村、石桥、东五里5个城中村改造,共完成拆迁888户,拆除建筑面积21.3万平方米,腾地26.8万平方米。南水北调总干渠正式通水,配套设施建设进展顺利。加大建设项目监管力度,制定了《桥西区关于查处和控制违法建设行为办法(暂行)》,37个在建违规项目进行了规范治理,对云溪湾项目坑槽进行了强制回填,对五星金钻、盛世家居等227处,共计19万平方米违法建筑进行拆除,全区房地产市场秩序进一步规范。

三、始终坚持铁腕治污,环境质量进一步改善

大气污染治理成效显著。燃煤治理取得实效,2014年拆除分散燃煤锅炉80台,全部完成市下达任务。推广洁净型煤4900吨,环保炉具1445台。突出抓好扬尘治理,在全区132处建筑工地推进绿色施工。完成了西郊供热公司棚化治理和锅炉炉体升级改造。对石家庄三环阀门厂、桥东印染化工厂2家重污染企业实施外迁。全年共淘汰黄标车10376辆,位居全市首位。西南高教和职工医院两个空气质量监测点位PM2.5数值较去年同期大幅下降为19.3%23.2%,下降率远高于市下达的6%指标。在市内7个国控监测点位排名中,分列第二位和第四位,彻底扭转了2013年持续落后的局面,在市内区空气质量综合指数排名中位列第二,光明日报、中国环境报等媒体对我区工作进行了报道。

水环境质量稳定达标。开展水污染专项排查整治,加强对桥西污水处理厂、欧意药业等重点污染源监控力度。对南水北调沿线47家企业进行排查,严防违法排放行为中山路水质考核点在线监测数值优于全市考核指标。

四、始终坚持以人为本,社会事业进一步发展

不断促民生、惠民生、保民生,2014年用于民生类支出达到16亿元,占全部财政支出的70.7%。

民生福祉不断改善。就业服务体系更加完善,2014年,安置城镇登记失业人员964人,城镇登记失业率2.65%,低于市下达的4.5%以内的指标。社会保障水平大幅提升,全区累计保障低保对象33216人次,发放低保金1438万元;共对2976名困难群众进行了医疗救助,支出救助金100余万元;累计发放各类抚恤补助金4531.6万元减免医疗费35万元。加快推进养老服务体系建设,出台了《桥西区关于加快养老服务体系建设的意见》,区级老年公寓已完成选址,新建18家街道综合养老服务中心和社区居家养老服务中心。全面落实老年福利政策,共向13541名老人发放高龄津贴680余万元,2034名老人享受了政府购买服务。住房保障工作积极推进,保障性安居工程红河小区一期1946套保障房达到入住条件;棚户区改造项目涉及的1408套房屋全部开工建设;全年新增住房保障家庭372户,共向1587户居民发放廉租住房补贴439万余元。投资7300万元圆满完成33个老旧小区环境综合整治。对22个小区二次管网和换热站进行改造,涉及面积241万平方米。

社会事业蓬勃发展。教育工作取得新成绩,投资2.8亿元购置了17中新校区,结束了南二环外无中学的局面;对全区部分中小学校园环境、教育装备进行了改造升级,进一步提高了现代化教育水平;面向社会公开招聘教师82名,招录备案代课教师102名,师资水平大幅提升。我区被国务院教育督导委员会评为“全国义务教育发展基本均衡区”,成为全省首个通过义务教育基本均衡发展验收的县区。稳步推进基层医疗卫生体制改革,新建的新石、长兴2所社区卫生服务中心投入运行;继承和发扬中医药特色优势,新建国医馆10家;政府举办社区卫生医疗机构全部实施基本药物制度和药品零差率销售,全年为居民节约药费60元,群众就医更加实惠。切实做好孕产妇儿童健康管理工作,被中国疾病预防控制中心妇幼保健中心评为“中国妇幼保健三网监测先进单位”。建成了6000余平方米的桥西区市民中心,群众文体活动更加便捷。人口计生工作扎实开展,在全省率先建成计划生育服务回访中心,被国家卫计委授予“全国计划生育优质服务先进区”称号。

社会秩序和谐稳定标准化社区建设全面推进,原桥西区84个社区已全部完成达标升级任务;创建省、市级示范社区8个;民政事业(社区)服务中心正式投入使用,社区综合服务能力进一步提升。保持安全工作高压态势,全力做好安全生产、消防安全和食品安全工作,累计排查整改各类安全隐患5500余,全区安全形势保持平稳。严格落实区级领导分包街道和“五包一”等制度,投入信访救助资金200万元,妥善化解70件信访积案。积极维护劳动者权益,为9042名劳动者追回工资7675万余元。强化社会治安综合治理,开展“零发案”社区创建活动,打造了266个“零发案”小区,大大提升了辖区防控水平。深入开展普法宣传,被评为“河北省‘六五’普法中期先进区”;桥西区阳光教育基地社区矫正模式得到了《人民日报》等媒体广泛宣传报道。

2015年,区政府将坚持稳中求进工作总基调,以提高经济发展质量效益为中心,主动适应经济发展新常态,积极融入京津冀协同发展,把转方式调结构放在更加重要的位置,深入实施创新驱动发展战略,着力加强两个环境建设,着力加强法制建设,着力保障和改善民生,着力打造“一带、一圈、多片区”的经济发展新格局,圆满完成“十二五”规划目标,为全面建成小康社会奠定坚实基础。 

  】【打印】【关闭窗口】