您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 文化古城
 
正定县

发布时间:2015年06月01日
 

  正定县,是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,汉高帝十一年时(公元198年)改名为真定府,意为“天下太平”,至今1400多年来,这里一直是府、州、郡、县治所,是当时北方政治经济、军事、文化的中心,曾与保定、北京并称为“北方三雄镇”。至今正定南城门上还镶有“三关雄镇”的石刻匾额。赵国孝成王十一年(前255年),为公子元筑一城,叫元氏城,这座城就在今元氏县常山郡故城遗址上。西汉初刘邦三年(前204年)下令在元氏城内设置恒山郡,并设立元氏县,下辖周边十八县。

  公元前179年,汉文帝刘恒即皇位,为避帝名讳,改恒山郡为常山郡。从此,常山郡诞生于元氏城内。这段历史一直沿续到东汉和三国时期,时间长达400多年以上,直至西晋初年(公元281年),将常山郡治所从元氏城移至真定城(今石家庄东古城村的东垣故城遗址)。从此元氏县改属赵郡,而常山郡治真定,下辖八个县。 

    作为国家历史文化教育名城,正定历史悠久,名胜古迹众多,文化积淀深厚,享有“古建筑宝库”的美誉。现有国家级文物保护单位5处,省级文物保护单位7处。其中,有“京南第一古刹”之称的隆兴寺,是我国现存时代最早、规模最大、保存较为完整的古建筑群。寺内21.3米高的铜铸大悲菩萨是全国最高的立式铜佛,与唐代建筑华塔开元寺钟楼和须弥塔天宁寺凌霄塔、临济寺澄灵塔,以及五代遗物文庙大成殿,堪称中华文物之精粹,改革开放以来,正定县经济和社会各项事业取得了长足发展,1994年被批准为国家级社会发展综合实验区。还有闻名的大佛寺

       正定县政府网站(www.zd.cn)

 

 

相关信息:

 
文化视点
·文化民生让百姓生活更幸福
·市博物馆两大展览迎新春
·《三打白骨精》省会超前点映
·红枣飘香 醉美行唐
·“实践的力量”第七届中国当...
·艺术家在家门口演出老区人民...
·第七届中国当代版画文献展将...
[更多]
文化场馆
·河北省新华书店外文书店
·石家庄市新华书店
·汇文图书城
[更多]
文化古城
正定县
    正定县,是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,汉高帝十一年时(公元198年)改名为真定府......[详细]
赵县
     赵县,历史悠久,见于史书记载,有2500多年的历史。商朝,为方国一圉之地。春秋初属鲜虞国,后归晋国,称棘蒲(今赵县城......[详细]